妊娠中の地震時の病院受診についてママリで相談したが、冷たい意見で落ち込む。同じ悩みを持つ妊婦さんいますか?
今回の南海トラフ地震について、私が妊婦なので万が一本当に地震が来た時にお腹に何かあった時などその他お腹にトラブルがあったらどの程度で病院に行ってみてもいいのか、産院じゃなくてもいいのか知りたくてママリに質問したのですが案外冷めた意見が多いな…と感じてしまいました💦
「どうにかなる」や「健診は受けられない」、「そんなこと考えても仕方ない」など回答をもらいましたが、それは私も分かっていて普通に病院通おうとも思ってないし、持てる知識は付けておきたいと思っているだけなのにそんな回答をもらって妊婦メンタルなのもあり落ち込んでしまいました…💦
同じく妊婦さんで、妊娠中に大きな地震来たら…と不安に思ってる妊婦さんいますか?💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
病院は安静にしててもお腹の張りがずっとおさまらないとか、出血してたりとかですかね🤔
地震の程度にもよりますが、道路が無事なら普通に産院かなと思います。
産院までの道が分断されたりして行くのが不可能なら近くの内科に見てもらえるか確認になるのかなと💦
電話が繋がるのなら行く前に電話したほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
もうすぐ妊娠9ヶ月に入る妊婦で、一歳半の息子がおります🙌お腹も出てきたし、本当に今大きな地震が来たらと考えるとママリさんと同じく怖くてたまりません😭💦
息子とお腹の子の命を守らなければ!と思いますが、いざ地震が起こるとテンパってしまうと思いますし、10月出産予定ですが無事にお腹の子を出産できるのか凄く不安です😢
今は何事もないことを祈るばかりです。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですね💦
避難するほどの地震体験も無く、静岡県住みっていうのもあって余計に怖がってしまいます😵
お互い無事に出産まで迎えれますように🙏- 8月9日
はじめてのママリ🔰
妊娠7ヶ月です!
妊娠中は何が起こるかわからないですし不安になりますよね😢
お腹の張り程度なら安静にしてれば良いと思いますが出血とか
しちゃったら心配で病院行きたくなりますよね😢
妊婦の体でいざと言う時
子どもを守れるのか走れるのか
やるしかないですがめちゃくちゃ不安ですし
勤務先が電車で1時間かかるのでもし勤務中や通勤中に地震が起きたらと考えると恐ろしくて恐ろしくて😢
いざという時困らないように
今のうちつけれる知識は
つけておきたいですよね😢
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
いざとなった時、焦らず対応できたらいいんですけど何も分からない状況だと余計不安だな…と😩
旦那さんや今いる子どもと離れ離れになってる時がいちばん不安ですよね💦
もし、もし、お腹に何かあっても病院で対応できない状態だったりまずは目の前の息子を優先して動く覚悟も必要なのかなって思ってます🥲- 8月9日
はじめてのママリ🔰
私は妊婦ではないのですが予定日間近の妹がいてとても心配です😣
もし自分が妊娠中だったらもっと不安でたまらないと思います...。
ママリは優しい回答が多いように思うので、たまたまちょっとあたりが悪かったのかもしれませんね😔
私も産後メンタルでしょうもない質問をしてしまったりしましたが、みなさん優しく親切な回答ばかりでした🥹
自然災害なので仕方のない部分もありますが対策を考えたり調べたりしておくことはとても大事だと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
妹さんが妊婦さんなんですね💦
それは心配になります🥺
確かに、いつもは優しい回答頂けるんですが運悪く当たってしまったみたいで…😓
スルーすればいいんでしょうけど、妊婦メンタルでスルー出来ませんでした😂
注意報が出た以上は、どうせいつか来るとかそうなったらそうなったで…という考えでなく、地震がたとえ来なくても生存率や安全性が少しでも高くなるならと思っちゃいます😣- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
普段ならあまり気にならないことでも妊婦メンタルだと傷ついたり落ち込んだりしてしまいますよね😣
東海地方住みなので正直南海トラフきたら死んじゃうかもしれないなぁ...くらいな気持ちでしたが、息子が産まれてからは絶対息子を守る!少しでも助かる可能性が高くなるように動こうと意識も変わりました✊- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥲
私も東海地方住んでます!!
母は強しですね🥹
私も何がなんでも息子は守り抜きます💪- 8月9日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥲
その時の状況を見て、幸いにも病院沢山ある地域で総合病院も近いのでその時に判断してみます😌