※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中10回起きるのは異常でしょうか?生後4ヶ月で、寝不足気味。寝ている環境が悪いのか心配。

夜中10回ほど起きてしまうのですが
異常でしょうか?
もうすぐ生後4ヶ月です。

世間では夜通し寝てくれる子がいるみたいですが
我が子にとっては夢のような話です。

21:00頃から7:00の間に10回はもぞもぞして起きそうになる(泣きそうになる)ので瞬時におしゃぶりをさせたり手を握ったりします。
私も寝不足気味です、、、。

こんなに何回ももぞもぞするのは異常でしょうか?
寝ている環境が悪いのかな、、

コメント

かのん

もぞもぞはします!

でも泣きそうになってもそのままにしておけばまた寝るので、様子見ですね🤔

長男が泣いて10回とか起きることもありましたが、もぞもぞだったらそのままでもまた寝る事が多かったので、もぞもぞしてても様子見てみるといいかもしれません💡

早めに対処してしまうと自分で再入眠できなくなってしまって、完全に起きてしまうこともありました💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

しばらく様子見しておこうかな、、、
    あと、もぞもぞしながら目を擦ったりしませんか??それが自分でやっておいて力強すぎて起きちゃうんですが😭

• 8月9日
まるちゃん

うちもここ一週間ほどそんな感じです💦眠り浅くなってしまったのか‥。私も少し様子見て無理そうならおしゃぶり咥えさせちゃってます💦おしゃぶりないと寝てくれなくなりそうで不安です笑 ちなみにうちは夜通し寝たことは一回だけです!!笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

元々ずっとこんな感じですが恐らく睡眠退行もあって悪化してる感じです😭
    もううちはおしゃぶりないとダメそうになっちゃいました🙄笑
    夜通しうちは一度もありません!!!ううう🥲

• 8月9日
  • まるちゃん

まるちゃん

早く深い眠りについてほしいですね‥💦 まぁいつかはおしゃぶりやめれるし、、いいか!って思って使っちゃってます🩷笑
    うちはトントンは逆効果で、頭なでなでハグだとまた入眠してくれます!!

• 8月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

おしゃぶり便利だし🙄💟笑
    トントンダメなの一緒です!!🤣
    ハグ試してみます!

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

しんどいですね😢
起きそうになった時は放置した方がいい気がしますがどうですか?
うちは、多い時には夜中3回ぐらい泣きますが、しばらく放置してたら寝ています。
(私が音を立てたらそこから起きちゃうので逆に気配を消します💦)
あまりに夜泣きが多い時は胎内音かけたまま寝かせたりします。

ちなみに、暑いとかはないですか?
うちは、背中に熱が篭もってもぞもぞして夜泣きすることがありましたが、寝がりできるようになってからは無くなりました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

放置しすぎるとそのまま目がぱっちり開いてしまうので、そうなると中々寝てくれなくなるので早めに対処してしまう感じです💦悪循環ですよね、、。
    入眠してしばらくはホワイトノイズ使ってますが朝までかけっぱなしにしてみようかな、、。

部屋の温度は24.5から25.0の間で半袖ロンパース1枚でむしろ手足がキンキンなんですが、、暑いですかね、、、🥲

• 8月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

途中、ミルクで抱っこしますがその時は背中や首の後ろは汗かいてないです。逆に寒い、、、?🥲

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    今のままではママリさんが大変なので、1晩ごとに色々試してみてもいいと思います!
    ロンパースは手足だけ冷えますよねー💦
    レッグウォーマーでもいいとおもいますが、うちは足がムチムチで締め付け強かったので、ロンパース➕ゆるーい腹巻付きのズボンはかせて寝てます😀

• 8月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちも足がムチムチで😂レッグウォーマー買ったんですが締め付けが強くて断念してました、、。
    腹巻きズボン今Amazonで買ってみました!!🥲寝てくれますように🙇🏼‍♀️

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

うちも夜中に何回かモゾモゾ
うにゃうにゃしてますが、寝ながら
してる感じです☺️
寝言泣きとかモゾモゾのときに
こっちが対応しちゃうと子どもの
目が覚めちゃうので5分は放置です!
うちはそれで勝手に再入眠してます💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

再入眠してくれるのありがたいですね😭
    明らか寝言泣きのときは再入眠してくれるんですが、目ゴシゴシが始まっちゃうとダメで😢

• 8月9日