※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供が遊び方について不安。口に入れたり手で遊んだりするが、月齢相当か不安。遊び方の例を挙げるが、口に入れることが多い。適切な遊び方か心配。音の鳴るおもちゃに躊躇。真似をするより口に入れようとする。1歳になるが遊び方が合っていない気がする。どう思いますか?

もうすぐ1歳なんですが、月齢相当の遊び方ができてるのか不安です💦

とにかく何でも口に入れて、両手で持ってカンカン鳴らして、持ち歩いてはその場に捨ててきます。

口に入れずそのおもちゃの遊び方で遊べるものは、
・プッシュポップは指でポチッと押せる
・五角形のよくばりBOXのボタンを押したりできる
・ルーピングをくるくる回す
・ハンドスピナーをくるくる回す
・絵本を出してめくる

とかです。
上記でも手に持てるものは口に入れます。

ぽっとん落としは100均で揃えてやったことあるのですが、入れるのは興味なくて出すだけでした。
出すのは中の物を口に入れたいからかなと。
音の鳴るぽっとん落とし買ってみたいのですが、ボールを口に入れるのがメインかなと思うと躊躇します💦

コロコロとか私がしてるのを見てそれをよこせーと来るのですが、真似をしてコロコロするわけではなく口に入れようとします。

何だかもう1歳になるのに遊び方が月齢に合っていない気がします🥲
どう思いますか?

コメント

ママリ

何でも口に入れるのも、
遊んでる内容も普通だと思います😊‼️

興味の有無で全然違うので、
月齢相当ってのは本当〜〜〜に目安でしかないかと思います!

うちもぽっとん落としそんなに興味無かったけど、支援センターにある音が鳴るやつはニコニコしてるので惹きつけられてました🤣