※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳からの予防接種について悩んでいます。経験や意見を聞きたいです。

予防接種について

今ワクチンについて本を読んだり自分なりに調べています。
0歳の予防接種は疑問を持たず打たせました。
ただ最近予防接種は打たせませんという意見を目にすることが多く、1歳からのをどうするか迷っています。

ワクチンができた歴史や集団免疫のこと、軽症で済む可能性が高くなることなどを考えると打った方がいいよなとは思うのですが、なかなか決断できず、、、

・1歳からの予防接種全て打たせた方いますか?
・家族や身近な人で重篤な副反応が出た方いますか?(差し支えなければワクチン名も教えて頂きたいです)
・4種混合▶︎5種混合に変えて打って大丈夫でしたか?
・同時接種についてどう思いますか?
・「安全」「微量」と言われている注射の中身の添加物、どの程度気になりますか?
・おたふく打ちますか?

たくさんすみません。その他なんでもいいのでみなさんの考えを聞かせてください。参考にさせていただきたいです。

コメント

ママリ

私はコロナワクチンは実績が少なすぎて怖かったので打ちませんでした。
でも子どものワクチンは全てうつつもりです。もちろんこの世に100%安心安全は無く、心配されているような副作用や集団感染などもリスクとしてあるでしょう。
異物を子供の体に入れることに躊躇される気持ちも分かります。

でもそのリスクより、しなかったときのリスクの方が明らかに大きいから打ちます。
例えば妊娠中にシートベルトをすると急ブレーキなどでお腹の赤ちゃんが圧迫されて多少のリスクがある、と言われて確かに心配になりますが、もしじゃあシートベルトしない!としたときに事故に巻き込まれ多少の圧迫どころではない怪我をするリスクを考えるとやはりシートベルトはしようと思うのと同じ気持ちです。

ただ色々勉強されてるようですし、納得いくまで調べてやっぱり接種しないほうがリスク少ないんじゃないかな、接種することにどうしても合点がいかない、と思ったならしないという選択肢でもいいと思います。

ただどんな選択をしても、結果であっても一番つらい思いするのはお子さんですので、どうしてあげることが一番お子さんが苦労せず、痛い思いせず済むかを一番に考えて決めてあげるべきかと思います!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりリスクを比較したときにどう考えるかですね
    知識を入れるほど悩みます、、笑
    子どもが辛くない選択をしたいと思います
    ご意見聞かせて下さりありがとうございます!

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

神辺先生の当直ごはん っていう漫画で予防接種について取り扱ってる話があったので、もしお時間あれば読んでみても良いかもです😊

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!
    読んでみます🍀*゜✨️

• 8月11日

打たないと言う考えがなかったので上の子全部打たせてます。同時接種もしています。おたふくも打ちました。特に問題ありません!
下の子も同じように全部打たせるつもりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も打たない選択肢がありませんでした笑
    お子様お二人とも何事もなく良かったです!実際に聞けて安心しました、、、
    お話聞かせて下さりありがとうございます!

• 8月10日
ママリ

うちも上の子0歳の時に予防接種打ちましたが、1歳になって辞めました。
2人目は打たせない方向で考えてます。

わたしはコロナワクチンに疑問を持ち始めてから、予防接種も当たり前に打ってたけどどうなんだろうと思い、本を読んだり調べたりしてます!

打たせなくて、なにか弊害があるかもと思い悩んでます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにコロナワクチンは例外として不安材料が残りますよね、、、
    打たないという方で「実は悩んでます」という人を見たことがないので迷う場合もあるんだなと…
    病気にかかっても軽症で済んで欲しいですよね💦

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

当然すいません。
    2人目のお子さん2ヶ月とのことですが
    予防接種は打っていますか?
    2歳の息子も1歳になってやめました。
    同じくコロワクから予防接種のことを色々調べて2人目の2ヶ月の息子にうつかを悩んでます。
    上の子と同じで1歳までは打つのか...
    もう下の子は打たないのか...

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

2ヶ月から予防接種打てるんですよね🥺
    うちは2人目打たせてません。打つ予定もありません😊

上の子幼稚園のお受験するので、予防接種打たせてないから入れなかったらどうしようって思ったこともありました🥺
    予防接種打ってないことで将来、選択肢の幅を狭めてしまうかな?と思った時もありましたが、もしそうなったら最悪実費で打つこともできるみたいなのでその時に考えようって思ってます😳❣️

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

そうです、ちょうど今から打ち始める時期なので...

今私は、打たない下の子より1歳まで打った上の子が可哀想と思ってしまってます💦

確かに実費で打つこともできるからそこから考えてもいいですよね😳

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

わかります🥺
    わたしも上の子0歳の時に2回うってるので🥲
    もう打ったものは仕方ないので、逆に早めに気付いて良かったなって私は思ってます🥺

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

あとは検診とか小児科で結構突っ込まれますよね😅あれが嫌ですw

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

今までで小児ワクチンも大人になってからB型肝炎、風疹ワクチンも打ってきました。

でも、ワクチンのせいかはわかりませんが、化学物質過敏症になり、香水や柔軟剤の匂いでも咳き込むようになり、コロナワクチン打ったら死ぬだろと思ったので打つのやめました。最近、ニュースで入院したり亡くなった人をみかけるので、打たなくて正解だと思ってます😌

ワクチンに化学物質入ってるので、全く無関係ではないと思います。

小児ワクチンも新しいものも増えてきて、コロナワクチンみたいに遅効性で被害出てくる可能性、自分がアレルギー症状あることから、薬学の歴史を考慮して、子どもにも打たせないと思います。

ちなみに、麻疹風疹混合ワクチン打った時に、お医者さんから聞きましたが、副反応が出た時にどの注射に反応してるかわかるように、できるだけ同時接種は避けた方がいいと大人でも言われましたので、子どもは尚更単体の方がいいと思います🥹

注射に入ってる添加物も、少量であってもたくさんワクチン打つことで濃度が濃くなって危険なので気にします💦

大事なことは、打つも打たないも、子どものために徹底的に調べて、判断することだと思います👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、赤ちゃんの予防接種スケジュールに、任意ですが、問題のコロナワクチンがいまだに書かれてます。違和感しかないです…普通大人がたくさん亡くなってるワクチンなら、中止にするでしょって。
    ワクチンに対して疑問ばかりです😓

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

化学物質過敏症、初めて聞きました
    実際になにか影響が出た方のお話を聞いたことがなかったので本当にそういったことがあるんだなと…どこでも香水など香ってくるのできついですね💦

添加物もチリツモですよね、、どれだけ調べてもやはり素人には必要性の大きさが分かりにくいのが迷いどころです🥲

私もコロナワクチンに関しては不信感が強いので子どもには打たせません
    定期接種のものならまだしも、できてから歴史が浅いものは怖すぎる…果たして赤ちゃん期にコロナワクチン接種した人はいるのでしょうか…笑

• 8月10日