※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

公園でのやり取りに戸惑い。口調についての対応が難しい。

子供いる方、こういう時どう対応しますか??😖💭
保育園帰り公園で遊んでたら、たまたま同じ保育園の親子も来て。
連絡先は知らないけどそれなりに話すママさん。
子供達は3歳です👶

で、相手の子供がお菓子食べてて【これまじうま!〇〇も食う?】とうちの子に聞いてきました。

そしたらうちの子が
【ありがとう!でもうま!じゃなくて美味しいだよ、食う?じゃなくて食べるー?って言うんだよ】と。

子供が旦那の真似して一時期、これ食う?とかこれうめー!と言ってたので、私が注意していたのを真似したんだと思います。😂

でも相手のママは自分の子供の口調を特に注意するわけでもないし、というかそのママさん自体結構ギャルで口は悪め。
(でもそれ以外は良い方です。子育てで先輩ママでもあるので参考になる部分もたくさんあります。)

って時、自分はなんと対応したらよかったのかなと。
別に相手の家庭の躾?言葉遣いまでどうこういうつもりはないですが、相手の口調を自分の子供が注意し始めた場合、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うわー気まずい笑

何も言わずにスルーしちゃうかも🤣

それぐらいならその場で割って入ったとしても、どちらも園でも同じような感じだと思うので子どもに任せて放っておいたらいいと思います😊

はる

口調の関しては何も反応せず、ありがとう!おいしそうだね〜とか言います😂

ゆか

その場ではスルーして、帰宅してから少し話します。
お友達の言葉については注意しなくていいこと、注意するのは大人の仕事、おうちによっても話し方は違うし○ちゃんがお友達に言わなくても大丈夫だよ。
みたいな感じで…
3歳だとまだあまりわからないかもしれませんが、自分が大人に注意されたことを友達がしてると指摘しまくって、嫌がられてる子もいるので💦