南海トラフ関連の地震で帰省難しいか迷っています。この1週間は注意が必要でしょうか?帰省やめた方がいいですか?
昨日大きい地震があって、南海トラフに関係してるってことでしたよね?😖
お盆に実家帰省しようと思っていましたが、そこが南海トラフがきたらだいぶやばい地域でこの1週間そこへ行くまでの電車も運休になるそうで💦
私たちは車で元々いこうとしていたのですが、電車が運休になるくらいこの1週間は注意しないといけないってことなんでしょうか?😖
いつくるかはわからないですが、この1週間特に注意ってことなんでしょうか?
帰省やめた方がいいですかね、、、迷っています
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
迷うならやめます😅
電車も運休になる、もさは大地震がきたら帰宅できなくなるデメリットも含めて私なら行かないです😔
はじめてのママリ
うちも明日から帰省で、その地域の電車が速度落として走行するみたいですが、うちは車で帰省なので気にせず行きますよ😅💦
ちなみに海沿いです。
今年行かなかったら再来年になってしまうので気にせず帰省します。
ふふ
今年行かないとして、地震あってもなくても来年も行けないのではないでしょうか???お盆に来なくて、お正月に来るかもしれないですし。
気象庁も外出を自粛するのではなく、来るかも知れないので十分に備えて行動しましょうという会見の内容だったと思います。
避難場所の確認、備蓄の備え、就寝時はなるべく2階、避難靴を枕元に用意するなど。
個人の判断になるので、行くべき行かないべきとは中々ここでは言えないのですが、日程を短縮するなどもありだと思います!
mochi
私は予定通り帰省します💦
いつもは必要最低限の荷物しか持たないですが、車には防災グッズ大量に積んでどこで被災しても大丈夫な準備だけはしておきます!
何も準備していない普段より、かえって気が引き締まった気持ちでいます🥲油断している時の方が怖いので💦
ママリ
おー🥹
ここのコメント欄でやっと行く人たち見つけました。
昨夜の夜中からめちゃくちゃ見漁って
私は明日大阪〜東京ドームへ行く予定で行くか迷ってましたがやっと予定通り決行する方に出会えました!
他のコメント欄だとほとんどの人がキャンセルしてます🤣
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに他のカテゴリーにも同じ質問させていただきましたが、そちらはやめておくって人が大半でした😂
私も迷いに迷ったのですが、旦那と相談して行くことにしました🥲
災害グッズや避難場所調べて行った方が良さそうですね...!- 8月9日
はじめてのママリ🔰
微妙なところですよね💦
ただ年始にあった能登地震の時も
年末年始で実家に帰省中に地震にあい
子供が亡くなったとかありますから
ご実家の建物具合とかで判断してもいいかもです。
もし、行くなら防災グッズも持って行く等準備は一応して行った方がいいかもです😭
退会ユーザー
うちも義実家が南海トラフやばいところです。(我が家もやばいけど義実家のほうがやばい)
帰省はしますが日帰りにします🥺家が古くて怖いので、寝るのは無理です😭
防災グッズは車に積んで行く予定です。
退会ユーザー
でも日本は地震大国なので気にしても仕方がない部分もありますよね