3ヶ月の娘がおくるみで寝かしつけ。腕だけ固定できる巻き方に変更。巻かないと寝ない状況。自然に寝られるようになるか、トレーニングが必要か。
3ヶ月の娘がいます。
新生児期よりおくるみを使用して寝かしつけを行ってます。
生後1ヶ月をすぎる頃には、成長し足が固定されるのが嫌になったようで、
足でおくるみを蹴って脱ぐようになりました。
なので足を出し腕だけを固定できるような巻き方に変更し今も同様の巻き方で寝かしつけています。
この寝方で慣れてしまっているのか、腕が固定されないと寝てくれません。
スワドルや何も巻かないでセルフねんね、寝かしつけは不可能です。
これは自然と巻かなくても寝られるようになるのでしょうか?
それとも巻かなくても寝られるようにトレーニングが必要なのでしょうか?
- はじめてのタマリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも3ヶ月くらいまでおくるみ使ってましたが、手の力が出てきておくるみ突破したり、
拳しゃぶりを覚えてから、無しでも寝られるようになりましたよ!
今だに手が動いてなかなか寝れない時は軽く押さえて寝かしつけたりしてます!
うちも心配でしたが、自然に卒業できると思います☺️
はじめてのママリ🔰
うちもスワドル使って寝かせてました。
気づいたら何も無しで寝るようになりましたよ。
夜だけは未だに抱っこじゃないと寝てくれませんが…😢
-
はじめてのタマリ🔰
返信ありがとうございます!
新生児期にスワドルに慣れさせておくと、スワドル▶︎腕だしとステップアップがあって楽になるらしいですね🥺
スワドル着せて寝かしつけるというのが分からず、
スワドル着せてるのに寝ないじゃん!と早々に投げ出してしまったのが悔やまれます…- 8月10日
はじめてのママリ🔰
同じくずっとおくるみです!
何週間か前からおくるみして寝ても、夜中見ると両手出ちゃってたので、もしや無しでもいけるのか?と思い、やっと4ヶ月の最近片手出して寝かしつけ始めました!
全然片手出し始めの日から朝までぐっすりだったのでお盆にはおくるみ無しで寝てみようかと思ってるところです!
なので自然に巻かなくても寝れるようになると思います!!
-
はじめてのタマリ🔰
夜中に両腕出てるの分かります😂
寝たあとはいいのに、寝付きの時は固定されてないとまだダメみたいです😭
私も4ヶ月くらいになったら片腕出してくるんでみます!
きむさんのお子さんもお盆休み中におくるみ無しで寝られますように🙏✨- 8月10日
はじめてのママリ🔰
おくるみねますよね☺️
寝返りするようになるとスワルドやおくるみは危ないので例えセルフで寝れなくても外してあげるしかないです💦
-
はじめてのタマリ🔰
おくるみ無しで寝れる気がしなくて今から恐怖です😭
寝返りする前になしでも寝れるように練習してみます🥹- 8月10日
ぽんぽんテリーヌ
手が出せるひょうたん型のスワドル使っていました。
まだ3ヶ月くらいであれば、
1日、2日くらいの辛抱と思って、セルフで寝れるまで泣かせて、疲れて寝るようにさせると、そこから1歳前くらいまでは置いただけで寝れるようになると思いますよ😭!!
手が出せるひょうたん型のは手もしまえるし、出せるしみたいな感じでおすすめです!!
もし下の子とかが産まれることを考えると、寝かしつけは小さいうちになら1-2日で習得してくれると思うので、やっておくと後々楽です😓..
泣かせるのでメンタルが少しきますが...😓 小さいうちにトントンもおっぱいもなく寝れるようになると後々後追い始まったとしても隣にいれば寝るようになるので、本当におすすめです😓
うちは1人目の時おっぱい頼りだったので、2人目が産まれるその日までおっぱい取れなくて、その後入院中旦那が寝かしつけに本当に苦戦していたので😓...
はじめてのタマリ🔰
最近よく拳をしゃぶるんですが、
自分の拳で自分の機嫌を取るまでには至らず…😭
もう少し様子を見ながら巻かずに寝られるようになることを祈ります!