※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

横浜市でK式発達検査を受けた経験がある方いますか?初回受検で結果不明で、療育センター相談会予約。診断は不要。横浜市で同様の経験ありますか?

横浜市でK式発達検査を行った方いらっしゃいますか?

先日区役所の保健センターで初めて行ったのですが、正確な状況で取ってるものではない(時間の関係で?子どものやる気的に?)から結果がでるものではないと言われまして…。

10個くらい色々やって、トータルで平均値を出したら平均なんだけど得意と苦手の差がありそうだということと、音の大小のコントロールが難しそうとか記憶力が弱めかなとかそういうポイントポイントの部分は指摘されたんですけど、結果的にどうなのかっていう事が分からずで💦

色々と息子への対応の仕方などは聞けましたが、今後どうしたら良いか流れが分からなかったのでその旨伝えたら来月に療育センターの方の相談会があるようでそこの予約を取ってみるかと言われ取りました。

特に診断が欲しいというわけではないんですが、てっきり今回やったテストは何か結果が出ると思っていたので拍子抜けで😥

横浜市は皆さんそうなんですかね?😭

コメント

マママリ

検査を行ったのは小児発達?の専門のお医者様でしたか?
おそらくそう言った症状を断言できるのってお医者様だけかと思うので、話を聞く限りお医者様ではなかったのかな?と感じました。
うちの子も区役所でK式のテスト→こんな感じなら療育センター行ってみますか?という感じで療育センターにつなげていただき
そこで改めてお医者様のもとK式を受けて診断されました。

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます!
    今回は心理士さんが対応してくださり、お医者さんではありませんでした!だからなのですね、納得です💡

• 8月10日