ピアノ発表会で他の子供の演奏を録画することは、小規模ホールでの会場でも問題ないでしょうか?
ピアノの発表会について質問です。
我が子以外のよその子が弾いてる時に動画を録るのはアリですか?ナシですか?
録りたい理由は、
「目標にしてほしい演奏をしてる子の動画を撮っておきたい」
「今後練習するかもしれない曲を弾いてる子の動画を録っておきたい」
です。
会場は小規模なホールの予定です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
誤解を招きそうなのでよほど仲良くなければナシかなと思います。我が子がとられてたら気になります💦
ママリ
娘の出た発表会は、昨年は案内なかったですが、今年は自分の子以外の撮影禁止となってました!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
今年から禁止になったのですね。
やめておくことにします!- 8月9日
退会ユーザー
個人的にはナシかなぁと思いますが、お教室の先生にそういうことはしても良いか確認してみるのが一番かと思います、、、
我が子が録画されてると想像したら気分は良くないですね。
-
はじめてのママリ🔰
ナシとのご意見が多かったため、やめておきます!- 8月9日
ワッフル
発表会自体を教室で録画はしてないんでしょうか?
トラブル防止のために私ならしません🧐多分不快に感じる方もいるかな?と思います。
連弾とかで自分の子ともう1人が写ってしまうとかは仕方ないと思いますが!
-
はじめてのママリ🔰
教室が録画されたものはおそらく先生の保管用かと思います。
ナシとのご意見が多かったため、やめておくことにします!- 8月9日
はじめてのママリ🔰
わたし的にはナシです。
そのお子さんの親の立場だったら、なぜ撮っているのか不信に思いますし、SNSなどにアップロードされないか不安になってしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに不信に思われる方もいらっしゃいそうですね。
ママリ
無しです。
親だったら「え?なに?悪用?え?」となります。
-
はじめてのママリ🔰
昨年はうまい子の時は録ってる方が何人かいらっしゃったので、アリなのかなと思っていましたが、やはりやめておきます。- 8月9日
ままり
教室によりますよね💦
うちの子の教室はカメラマンが撮影してくれて全員分収録されたBlu-rayが配布されるので当日は親御さんが自由に他の子の撮影もしてOKな雰囲気です。
グループLINEで送り合ったりもします。
先生に聞いてみたら確実だと思いますよ☺️
あとは直接その子の親御さんに聞いてみるとか✨
-
はじめてのママリ🔰
全員に配布されたりするのですね!
こちらの教室はそれはしてくれないのですが、ナシとのご意見が多かったので、やめておくことにします。- 8月9日
はじめてのママリ🔰
私はナシです💦
もし私が他の子の親だとして、知らない人が自分の子を撮影してたらすごく不快になるので😭
-
はじめてのママリ🔰
昨年はうまい子の時は録ってる方が何人かいらっしゃったので、「録られる=うちの子はうまいと注目されてる」みたいな感じで誇らしいことなのかと思い込んでいましたが、ナシとのご意見が多いので、やめておくことにします。- 8月9日
はじめてのママリ🔰
ピアノ教室の講師をしています🍀
他の方々も仰っているようにトラブル防止の為お控え頂ければなと思います💦
どうしてもという場合には、事前に教室に演奏を録画したいとお伝えして、教室側から当該生徒へ確認してもらう形をとってもらえると教室側としても有難いです✨
-
はじめてのママリ🔰
先生側からのご意見ありがとうございます。
みんてぃ
「ピアノ 発表会」などで検索するとYouTubeに結構上がってます。わざわざリスク抱えてまで撮らなくてもいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
YouTubeにあがっている動画も見せていますが、YouTubeでは子供がその曲を弾いてる動画はなかったり、同じ教室の子がこんな難しいのを上手に弾いてる、というのが刺激になるかなと思い(去年もうまい子は他の保護者から撮影されていたので)、録りたいなと思ったのですが、ナシとのご意見が多かったため、やめておくことにします。- 8月9日
はじめてのママリ🔰
たしかに誤解を招くことがありそうですね。
やめておきます!