年の差婚の女性が、旦那がFIRE(早期退職)を考えていることに悩んでいます。旦那はアラフィフでリタイアを考えており、趣味が少ないことや健康面も心配です。リタイア後の生活や将来について悩んでいる様子です。
FIREって本当にいいと思いますか?
年の差婚をした私の旦那が、若い時FIREを目指していたわけではないけど、今アラフィフになり、
不労所得と早期退職金と今後の年金だけで生きていくのでいいかなぁ〜もう働かなくてもいいかなぁ…どう思う?どうしたい?
と最近聞いてきます💦
今の年収も貯金も不労所得も十分にあるとは思っていますが、お金のことではなく、気持ちについてです。
20、30代で今は仕事をしていなくて、今後30代後半とか40代前半でまだまだこれからもバイトができるけど、今はしていない、みたいな感覚とは絶対違うと思います。
アラフィフとか50代半ばでリタイアしたら、もう先は老後生活しかないと思いますが、どう思いますか?
死に向かっているだけみたいに考えちゃいます…
多趣味で超元気なアクティブ男性だったらあまり心配しないですが、私の旦那の趣味は、寝ることとお風呂に入ることで、お酒も飲まないし、食にも興味がなくて、とにかくリラックスが好きです。
子供達と過ごすのが好きなようですが、私から見たら、もう孫が可愛くて仕方がないからなんでも許してしまう祖父のように見えちゃいます😅
旦那は口数は多くないですが、
旦那の父が50代前半で亡くなってしまい、旦那自身もそろそろその年齢に近づいてきてて、色々考える事があるんだろうなとも感じ取れます。
だから仕事なんかもうしないで子供達とできる限り一緒に過ごそうとか…?たまにボーッとしてる旦那を見るとそう思います。
そういうボーッとしてるのも心配で、痴呆症になったり寝たきりになったら困るなと💦
本当にFIREがいいものなのか、最近ずっと悩んでます。
旦那は私の何倍も悩んでいると思いますが💧
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
FIREはしたくてもできない人がほとんどのなか、ご主人はできることがまず素晴らしいですー!☺️
個人的にはFIRE良いと思います!
働いてもいいし、働かなくてもいい。という選択ができますもんね✨
いまフルタイムで働いていらっしゃるのなら、1日の労働時間を減らしたり、働く日数を週何日かにおさえるなどはいかがでしょうか??
仕事から完全に離れて燃え尽き症候群みたいになるのは心配ですよね💦
いままで労働に割いていた時間をお子さんと過ごす時間にあてがいつつ、身体に無理のない範囲でなにか仕事でもなんでも活動されるのがいいのかなと思いました!
ただ、年の差婚とのことなので奥様はまだお若いのですよね??
平均寿命の観点でも男性の方が短命だと考えると、ご主人に万が一のことがあったあと、残された家族が大丈夫かどうかだけが懸念点かなと思いました!
チョッピー
FIREって言葉も知らず、でも…夫が言っている事がこれなのか😅💦って今知りました💦
60でやめたい!を結婚当初から言っていて、でも…その頃は子供達が0人計画だったので良いよ〜だったのですが😂今は😵💫どんどん増えちゃって無理じゃない?って言いつつもどうにかなると💦😖!いやどうにもならないよ!😵この会話の繰り返しなんですが…
夫婦共に多趣味で、海に山に、川に旅行に釣りに車に…やりたいことが沢山なんですよね😅
でも、忙しなく働く環境から、金額下がってもやりたかった仕事をしてみたり、それこそ、起業してみたりでもいいじゃんみたいな会話はあります😄💧
釣り場で働いたり、釣り具作ってみてネット販売してみたり、やりたい事をやったらいい〜みたいな
もう50に足を突っ込み体も動きが悪くなってきた夫ですが、本当はこれから子育てしていかないとなのですが、少しはやりたい事をやらせてあげられたらなと思いますが😆何が良いんでしょうね…
お金転がっていたらなって思います。😂
-
ママリ
正にFIREですね!!
多趣味すご過ぎます!それだったら絶対仕事しないで趣味に時間を費やして生きていきたいですよね😖私の旦那もそういうのがあれば応援したいですが、もう本当に孫が可愛くて仕方ないおじいちゃんみたいで😅
チョッピーさんは今3人目を妊娠中で、旦那さんは50代に入りましたか?65歳の時まだお子さんは中3くらいですよね⁈確かにお金はすごく大事なのですが、55とかでFIRE済みですと、やっぱりなんかもう下り坂の人生を想像してしまいます😭- 8月9日
-
チョッピー
孫が可愛くてって🤗羨ましい〜
ウチはどうなることやら🤣
私も乗馬とかスノーケルとかスキー・スケート、車中泊とか大好きなので、日本中旅したりしたいのですが…又違う場所に住んでみたかったりとかも✨😄またそういう事を子どもたちとか孫にも教えたかったりとかないですかね??
それともゆっくりしたら〜逆に見つかるのかもしれませんよね✨- 8月9日
-
ママリ
旦那はあと10年後生きてんのかなぁとか考えちゃいます😅😭
旦那の好きな事をやらせてあげたいけど、子供達の教育や生活があるしなぁと…
旦那は時間がありタイミングがあえば、スキーや泳ぎを教えたり、優しい「おじいちゃん」をしていますが😂1番下が思春期とかもっと大っきくなって遊ぶ事も無くなった時、旦那は本当に無になってしまいそうで😭💦
趣味が無い人ってお金はかかりませんが、人生ってなんだろうって考えちゃいます😂- 8月9日
はじめてのママリ🔰
40代、50代でfireしてる人、周りに二人いますが、旦那さんアルバイトして遊んでますよ。
奥さん方は、専業主婦で、すごい豪邸に住んでます。
一旦仕事やめてみて、つまんないと思ったら、アルバイトで社交しに行くっていうのはどうでしょう?
-
ママリ
本当ですか⁈その方々に現実で知り合えたら色々質問したいです😭
最初の方のコメントにある「燃え尽き症候群」がとても気になり不安です。
旦那は20歳でインターンで入った会社でずっと働いていて他を知らないし、社交性ない、生真面目、ほとんど趣味なし、寝る事大好きで、今でも可能な限り寝続けて、起こさなければ16時間は寝てます。
新しい人間関係築くのもめんどくさいと思っているようですし、アルバイトで社交しにいくが可能か分からないです…- 8月9日
はじめてのママリ
金銭的に可能なら断然ありだと思います💡
父が若い頃からずっとFIRE希望だったみたいですが、実際には中々難しく、結局60で延長なし、という選択をしました。
延長なしにすると聞いた時、ちらっとどうなるかなーと心配もありましたが、まだまだ若いですし、毎日楽しそうで安心しています。
50ぐらいだとまだまだ若いですし、人によるとはいえ、いろんなことを始める元気もある年齢だと思うので、無趣味なタイプの人が65や70でパッと仕事がなくなって、どうしようかなって思っているうちに動けなくなるよりは元気な老後を送れる可能性は高いのかなとも思います。
なので、金銭面さえ問題ないのであれば、いい選択肢だと思います💡
-
ママリ
思い出しました。私の父が定年退職する時、これから父がどうなってしまうのか心配でした。実際には色々楽しんでいました!でも父は厳しい公務員人生で、ほぼ休みなしの人生を過ごしたし、多趣味でアクティブだからかなと思います。
旦那はゆるゆる仕事場ですし、ほぼ趣味なし人間で、全く社交的ではないし…😭
私が悩み悩んでいるFIREを良い選択だと言っていただき勇気が出た気もします!
来年2月までには決断しないといけないのですが、ポジティブに旦那に伝えてみようと思います^_^- 8月9日
ママ
いきなりFIREではなく、サイドFIREで緩く働き続けるのも良いのかなと思います😊
人生100年時代と言われる中で老後が50年近くと考えると、インドアで趣味がない場合はかなり暇を持て余しそうです💦
お家でゆっくり過ごすのも大事ですが、心身の健康面も心配ですね。
-
ママリ
そうですよね💦今まで生きてきた年数と同じくらいの年数が無職時代となるって事はかなり長いですよね😨
でも旦那の家系の男性陣はかなり短命らしいので、旦那の中で、自分も父のように50代で亡くなるとかいう考えもあるのかもしれないです。
80までは絶対生きてないとか言ってますし💦
FIREして今後の計画があるのなら良いですが、なんだかな〜ん〜ってよく分からない発想で、実際何を考えてるのか謎です💦なので鬱とかメンタル問題になったら嫌だなぁと思ってます。- 8月9日
ママリ
このような状況は素晴らしいと思う事なんですね💦😭
はい、燃え尽き症候群のようなのが1番怖いです。それを考えると、もう旦那の人生は下り坂で終活もして、あとは死を待つだけだみたいに感じてしまいます😖
物静かな性格な事もあり、FIREして良い事あるかなぁ?と考えちゃいます。
はい、そうですよね💦
私が30半ばになり、一回り離れてて、そして男性の方が短命で実際に旦那の父が早く亡くなってて…私は24歳時に結婚しましたが、当時私は若かったからか、旦那もまだまだ若くて、50代もFIREも還暦も何も考えていなかったです😭
私は子供が何年かで育って家を出て旦那が亡くなったら、若い未亡人です😫😭