※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友は地震の危機感がない。私は備蓄をしているが足りないものがあり、品薄で心配。兵庫県在住。備蓄や避難バックの準備はしていますか?怖いです。

周りの人(ママ友など)は全然地震の危機感を感じてないのですが、私はずっとそわそわしてます、、
旦那におむつのストックは買ってきてもらいました💦
ある程度備蓄していますが、足りないものを明日また買い出し行きたいのですが、、どこももう品薄ですかね、、💦
兵庫県に住んでいます。もう備蓄の確認や避難バックの準備などされましたか?
私は明日しようと思っていて、、今夜きたらどうしようと怖いです😱

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌ですが明日は我が身かなとずっと感じてるので、、あるものでって感じでおります。

• ママリ

ママリ

明日は我が身、ほんとそうですね💦

• 8月9日
初めてのママリ🔰

家の中って意外と買い足さなくても使えるものいっぱいあると思います。
備蓄ももちろん必要ですが、家の中の使えそうなものを探したり、ブレーカーや電気や水道が止まった時のトイレの流し方などを確認しておくといいと思います。
スリッパや靴、懐中電灯なども予備があれば寝室に用意しておくのもいいと思います。

• ママリ

ママリ

確かに買うだけでなく、家の困りごとにどう対応するかも大切になりますね!
    ありがとうございます😭

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

夜にスーパーに行ったら、いつもは客そんなにいない時間帯なのに昨日はすごい人でしたよ。みんなストックの物買いに来てた感じでした。でもお水とか在庫はまだまだありそうな感じしました。
わたしもそわそわしています💦
わたしも今日買い足しに行くつもりです!

• ママリ

ママリ

みなさんやはり行動がはやいですね😅🙏
    今朝行った時は品切れで買えなくて困る!という状況ではありませんでしたが、、
    お水とかどれぐらいあればいいんだろうと悩みます💦

• 8月9日
はじめてのママリ

さっきスーパーに行ったら、もう水なかったですよ💦
私も何用意したらいいか分からないので悩んでます💦

• ママリ

ママリ

我が家の周辺ではまだ買えなくて困るという状況ではありませんでした💦
    量とかも悩みますよね、、💦

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

今日の午前中に大型ショッピングモール行ったら備蓄品(レトルトや長期保存食)、ペットボトルの水は全て品切れになってました😨
私は半年くらい前から非常食や水はコツコツ集めてたので、買うものは電池とかオムツを買い足しました。
非常用バッグも見直そうと思ってます。
今日は水が全然無かったので、ネットで買えそうなところで、少し買い足しました。
でもネットのほうも納期が結構先になってるので、近所のスーパーで買えそうなところ近々また探そうと思ってます!

• ママリ

ママリ

すごいですね💦何県ですか??
    我が家の周りはそこまで品切れで困る!という状況ではまだなかったです💦
    私も備蓄していたりするのがあるので、今必要なものなどを買ってきましたが、水がないという話を聞くのでもっと買ってたほうがいいのかなあと不安になっています😱💦
    お水はどのぐらいストックされてますか?家族構成にもよると思いますが💦

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愛知県です!
    2リットルのもの4ケースくらい保管してますが、我が家は4人なのでもう少しいるかなと思ってます💦
    1日一人分3リットル、3日分は必要と言われてるので足りないかなと😂

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

4ケース!すこいですね👏
    24本ってことですか??
    それでも足りない、、まぁ確かに毎日使えばそうですよね😂
    さっき夜ご飯の買い出しに行ったら2リットルの水はもう無くなっておりました🙈
    念のためにもう少し買おうと思ったのに、、です🤣

• 8月9日