※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
manma
子育て・グッズ

初めて卵白を食べたら蕁麻疹が出て病院に連絡。意識朦朧なしで様子見。4.5時間後も注意が必要か不安。蕁麻疹は少し引いている。

アレルギーについてです。
卵黄は特に何もなかったのですが
今日初めて卵白をあげました。
1時間後くらいに全身に蕁麻疹が出てしまい
病院に連絡をしたら
蕁麻疹だけで意識が朦朧とかしてなければ
様子を見ててくださいと言われました。
今離乳食をあげてから4.5時間経ってますが
どれくらいまで注意して見ていた方がいいのでしょうか😭
蕁麻疹は少し引いて良くなってます!
夜寝ている時などなんかあったらと思うと怖いです。

コメント

朱葉ッチ

うちの子も卵白アレルギーです。
今は負荷療法中です。
食べて2時間以内が一番症状が出やすいから気をつけてと言われましたよ。
4、5時間経って少し引いて来てるならとりあえずは一安心だと思います。

• 朱葉ッチ

朱葉ッチ

吐いたり、意識が朦朧とすると怖いですが、蕁麻疹だけで機嫌は良いようなら、食べてどのくらいの時間で蕁麻疹が出てどのくらいで引いたとかメモしておくと、次回受診の時に参考になると思います。あとは写真撮っておいたり。
    普段のかかりつけの小児科からアレルギー治療のできる小児科に紹介状を書いてもらって治療してますが、そこの病院でアレルギー症状を抑える薬を出してもらって、蕁麻疹が出たら薬で様子見、吐いたり息苦しさがあるなら救急車と指導されました。(うちの子はそこまで検査結果で強く出なかったので自己注射などは出されてないので)
    あとは、検査すると数値などもわかるので今後のことも相談されると良いと思います。

突然のことでびっくりされたことと思います。早く蕁麻疹引くといいですね。

• 4月14日
  • manma

manma

詳しくありがとうございます😭
    初めての事なので焦らないようにとは思っていたのですが
    実際起こってみると慌ててしまい心配で仕方ないですね。本当にありがとうございます!

• 4月14日

え~💦
全身に蕁麻疹が出てるのに様子見なんて言われちゃうんですね💦
うちの先生は症状が出たら救急の時間でも来てくださいと言ってくれてました😣
治まってきてるなら大丈夫かもしれないですけど恐いですよね😣
私も一晩中気になって眠りが浅かったです😣
アナフィラキシーなどは食べてから30分以内くらいで出るので夜中にいきなりショック症状が出るとは思いませんが、もし変に咳き込んでたりしたら救急に電話してみたらいいですよ😭
番号だけは調べて寝てください😣

• manma

manma

なんかあってからじゃ遅いですよね( ;∀;)
    蕁麻疹も上半身だけ落ち着いて下半身が少し残ってるので
    今日一晩はちょこちょこ様子を見てようと思います!
    ありがとうございます☆

• 4月14日