※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘のトイトレが急激に進展し、パンツで過ごすことが増えましたが、夕方から夜にかけて失敗することも。成功を積み重ねていくのか、まだ1日中パンツは早いのか悩んでいます。進め方の助言をお願いします。

3歳2ヶ月トイトレについて

娘のトイトレがこの1週間で急激にすすみ、
自分からトイレ行きたいといい、行くとほんとに出るようになりました。
(これまではでなかったことが多い)

ほぼパンツで過ごしていて、夕方までは成功していましたが、
昨日、今日は、夕方〜夜にかけて、「出ちゃった」といって失敗しました。

失敗は全然よいのですが、
こういうのを積み重ねて完全に成功していくものなのでしょうか?
それとも、娘にはまだ1日中パンツははやいのでしょうか?

急にパンツで過ごせるようになったので、寝るとき以外はパンツ履かせていますが、
お漏らししたことで、まだ早かったのかな?と、
わからなくなってしまいました😥

進め方について助言お願いいたします🙇

コメント

はじめてのママリ

遊びに夢中になってたり、
あ、今パンツ履いてるんだ!って忘れがちなので、慣れるまでしばらくはトイレは?大丈夫?って1時間おきくらいに声掛けしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出そうになってからではなく、定期的に声かけることも大事なんですね❣️
    そろそろだなぁと声掛けしても、出ない行かないと言われ、どうしたもんかと思ってる矢先のことでした😥

• 8月9日
ママりん

そのままでいいと思いますよ☆

出ちゃったってなっても、そんな時もあるわ〜って言ってました。失敗した時に次はこうしたらいいよーってアドバイスして失敗で学んでるって感じで進んでました☺︎

私なんて3歳半前からやっとトイトレしだしたので順調に進んでて素晴らしいです〜👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな時もあるわ〜って余裕があって素晴らしいですね💓私も心に余裕をもって、あまりかんがえすぎないようにしなきゃです。なるほど、次につながる助言をしてあげるのも大事ですね📝

• 8月9日