※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食に牛乳を使う方法やアレルギーチェックのための注意について教えてください。

離乳食で牛乳ってどうやって使ってますか?

今日初めてパン粥に牛乳ちょろっと入れてあげました。
明日以降どうしようかなと思ってます🤔

ちなみに、アレルギーチェックのためには数日は少しずつ量増やしながらあげるのが良いんですよね…?

コメント

たぬき

うちは牛乳1歳までダメと聞いてたので1歳以降の離乳食完了期にグラタンやスープに牛乳入れてあげ始めました🙆🏻‍♀️
裏ごししたかぼちゃやさつまいもを牛乳とミルクで伸ばしてスープが牛乳を少量ずつ増やせて良かったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加熱なしだと一歳からみたいですよね!
    スープいいですね✨
    やってみます!☺️

• 8月8日
  • たぬき

たぬき

スープおすすめです🫶🏻

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

うちは1歳までは牛乳あげてなかったです🥺
1回使ったかな?シチュー系の離乳食を作るときに入れたかもですが加熱は必ずしてました!

1歳までは豆乳をちょくちょく使ってました😊

加熱した牛乳なら1歳前から大丈夫だと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    加熱すれば使えるから早く始めたほうが良いのかと思ってました💦
    加熱ってお鍋とかのイメージなので、私普段レンジばかり使ってて牛乳の使い方難しいなと思ってました😂

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳製品のアレルギーチェックはヨーグルトや豆乳で済ませたので、あまり牛乳を離乳食に使うというのがなかったです😳

牛乳使うならやっぱりクリーム系のおかずを鍋で加熱してとかですかね🤔

1歳すぎたら普通に飲料としてそのまま牛乳あげるようになりました☺️

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!
    ヨーグルトとか豆乳クリアしてたら牛乳もクリアってことでしょうか?

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヨーグルトとかクリアでも牛乳はまた別で試した方がいいとは思います!

うちは1歳までは牛乳は基本使わなかったので、乳製品は他のものでクリアとしてました☺️
    1歳になってから、飲料として牛乳を初めてあげたときは念のためレンジで温めてホットミルクにして、50ミリぐらい?をあげました😂それで大丈夫だったので次からは温めずそのまま150ミリとか飲んでます🥛割と適当です😂

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ今の月齢だとそこまで積極的に牛乳試さなくてもいい気もしますが、食べさせるなら加熱して調味料として料理に使うなどでクリアでいいと思いますよ☺️✨

• 8月9日