最近意味の無いパチパチをよくするようになりました。左手の動きが心配です。7ヶ月では普通でしょうか💦
意味の無いパチパチは発達に問題ありとみたのですが、そうなんでしょうか。
最近意味の無いパチパチをよくするようになりました。まだパチパチしてと言ってはできないので、よく分からないタイミングでパチパチします。
また、左手はパーではなく指が完全には広がってません。
左手が動きにくい?のか心配してます。。7ヶ月ではこれが普通なのでしょうか💦
- ぽん(生後11ヶ月)
コメント
pon
お名前一緒で、しかも生後7ヶ月男児で自分の質問かと思いました!笑
うちの子もめちゃくちゃパチパチしてます!
かわいいな〜って思いながら見てます♡
上の子達もパチパチしてましたが、発達面問題ないです😊
はじめてのママリ🔰
うちも8ヶ月なったくらいからご機嫌にニコニコパチパチしてます!
大人のマネしてるんだと思います。
うちも初めは完全に開ききってはいませんでしたが、最近はしっかり開いていい音出してます!
-
ぽん
適当なタイミングとかでするのでこれは真似なのか??と不安になってました💦
こちらがやるとやるというわけでもないので、、
もう少ししたら音鳴るのかな?✨楽しみにしています!ありがとうございます!- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちも大人がやったタイミングでやることもあればただ機嫌がいいときにひとりでやってることもあります!
子どもを褒めるときによく大人がパチパチしてたので、同じように嬉しいとき楽しいときにパチパチしてる気がします。- 8月9日
-
ぽん
なるほど💦うちは嬉しい時とかはまだわかんないです💦授乳中とかにしたりするので。。
やる時はずーっとするし、やらない時は全然やらないしって感じです!8ヶ月になったら嬉しい時とか分かるようになりますかね♥️- 8月9日
はじめてのママリ🔰
この後どうですか??
うちも未だに意味のないパチパチしてます…🥹
誰も何も言ってないのに急にパチパチし出すんですが普通なのでしょうか??🥲
-
ぽん
まだ9ヶ月なので発達に関しては分からないですが、最近は意味の無いパチパチは無くなりました😳
そして手も両方パーになり、嬉しい時や楽しい時、あとは模倣の時のみになりました!
成長とともに意味を伴ってくると思います❤- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
同じ9ヶ月なのですが、昨日も泣きながらパチパチしてて心配になりました🥲
個人差あると思うのでもう少し様子みてみます!ありがとうございます😊- 10月6日
ぽん
全く同じですね❤
そうなんですね!!今しかない時期可愛いなぁって堪能します!安心しました!ありがとうございます😊