※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

関東在住の方への防災備えについて質問です。同じ地域の方、防災用品の置き方や防災バッグの中身、避難所の想定など教えてください。

地震の備えについて。
津波や地滑りなどの被害がない関東に住んでます。
同じような地域にお住まいの方、防災避難用品はどこにどんなものを置いてますか?
赤ちゃんはいませんが子供のものも揃えなきゃダメですよね。
築年数10年以内ですが家がダメになったら...とか考えると防災バッグに何入れればいいんだろうと悩んでます。ポンチョとか....避難所に行くこと想定していますか?
整理整頓も苦手だし不安症だしで余計なものばっかり詰め込んでる気がして頭痛くなってきました...😓

コメント

ママリ

私も関東住みですが他人事と思えないですよね😭💦

築年数10年以内なら自宅避難の方が安全そうだなと思いますよ😊
我が家は築年数古めのマンションですが、耐震基準もクリアしている場所なので自宅避難の予定です。避難所に行くことはあまり想定してません。
不安症だと避難所に行く方が良くないかもしれませんね。
自宅避難の時に何を食べるか、何を飲むか、今1度確認して被災前に予め食べてみるのいいですよ。

台風による被害で避難所に行きましたが、非常食の味が薄くて食べた気にならない、ストレスで食欲が無いなどトラブル続きでした💦なので自宅避難して非常食を食べる時は家の調味料使っていつものご飯みたいに食べようと夫婦で最近決めました😋

何も無いが1番ですが、何かあった時に気持ちを引き締めていけるといいですよね。

• ママリ

ママリ

色々混乱してどうしようどうしようと悩んでしまいました。
    関東だけど全く影響ないわけじゃないし怖いですよね。
    だからこそ冷静にどう行動するか考えて備えなきゃいけませんね。

避難所は過酷ですよね。
    ニュースでしか見ていませんが、実際は本当に我慢の連続だと思います。
    たしかに余計に不安感じそうなので自宅または車中泊とかの方がいいかもしれませんね。
    調味料大事ですね!備えておこうと思います。

不安で心がざわついてましたが、暖かく親身になっていただき少し肩の力が抜けました🥲
    自分のできる範囲で気を引き締めていようと思います。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

被災時は出来るだけ日常生活に近い生活がいいですよね…
    私は不謹慎かもしれませんが避難所に行くなら趣味の編み物セットを持って行って精神的に落ち着かせようと思ってます😊

私も心が凄くザワザワして仲間を探してました🥲
    何も無いことをお互い祈りましょう!🙏

• 8月9日