※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェリーマム
ココロ・悩み

女性は毒親だと感じ、自分が同じような親になってしまったことに悩んでいます。娘との関係が複雑で、自分の感情や疲れについて苦しんでいます。帰省中も疲れるし、自宅でも一人で大変。負の連鎖に囚われています。

もういっぱいいっぱいです。まとまりません。
私は毒親だと思います。

私自身、父の顔色を伺いながら大人になりました。

私はあんな風になりたくないと思っていましたが、結局同じになってしまいました。

娘がわがまま過ぎたり、危ない事をしたり、やらなければいけない事をいつまでもやらなかったりすると、怒鳴ってしまいます。

すると娘は私のご機嫌を取るかのように「ママ、大好きだよ?」と言ってきます。危ない事をした時は「やってしまった」と思うのでしょう、私の顔をチラチラ見ます。どちらも私が避けたかった行動です。

「あぁ…私は親になってはいけない人間だった。別の親の元に生まれていた方が、この子は幸せだったろうな」と思ってしまいます。

娘は私の実家が大好きなので、長期休暇があると帰省します。でも自分の思い通りにならないと、大騒ぎして泣きだします。すると父(娘からすると祖父)の機嫌が悪くなるのが分かるのです。

父の顔色を伺ってきた私は今でも敏感で、ここでも「わがまま言うな!」と娘を怒鳴りつけてしまいます。

あぁ…またやってしまった…。今度は娘が私の顔色を伺う…。もう疲れた、消えてしまいたい…でも勇気なくて出来ないくせにとお風呂でこっそり泣き、今に至ります。

帰省しなきゃいいと思うのですが、両親は孫が来る事を楽しみにしていて、娘も祖父母に会えるのを楽しみにしています。1ヶ月位いて欲しいみたいですが、結局私が休まらないので2週間にしています。

自宅にいればいるでワンオペで疲れるし、帰省すればするで気を遣い休めない。

色んな負の連鎖でもう私の中はグチャグチャです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです!
実家では特に親の手前っていう感じで怒ってしまうんですよね💦
ママ大好きだよも同じです😢
私も親になるべき人ではなかったと思ってます
なので子供も1人しか産まないと決めました
1人が精一杯だと。
私が大人になりきれてないのか(若くないです)、それとも子供が発達障害グレーなのか、とにかく育児が大変です
同じ年齢ですが、この夏休みも物事がスムーズに進まなくイライラしてしまいます
虐待になることは避けたいので、自分でもイライラの感情が危険だと感じていて抑肝散という漢方を飲むと落ち着くことがわかりました
強い薬では無いので、気軽に飲んでいます
オススメです。

はじめてのママリ🔰

お子さんに対する気持ちやお祖父様の様子など、私のことを話しているのかなと思うほどでした。

私も父に怒鳴られ過干渉の中顔色を伺いながら育ち、それが嫌でそうはなりたくないと思っていましたが、その怒り方以外は見て育ってないので、結局自分も同じ怒り方してしまいます。

最近下の子が産まれて、甘えたい気持ちとイヤイヤ期が重なっている娘(3歳)に対して、自分が怒鳴ってしまうのが嫌で、昨日は逆に避けるようにそっけない態度をとったりしてしまい、悲しい顔をした娘に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
私はこっそりではなく娘の前で涙が溢れてしまいました。

チェリーマムさん、お子さん想いで素晴らしいと思います。毒親って、自分の都合が先の親のことだと思うんですけど、わがままや危険な事に対して叱るのは当然の事で、叱り方を振り返っている段階で毒親とは違うと思います。

娘さんが親の立場になった時に気付く、母の優しさもあるかもしれません。
「ママ大好き」という言葉も娘さんの素直な気持ちで、娘さんを想うチェリーマムさんの気持ちも本物です。
よく子どもと一緒に親も成長するって言いますけど、本当そうだと思います。私も日々反省と後悔ばかりですが、娘が産まれた日のことを思い出すと、やっぱり娘は宝物だなと改めて感じます。

親になるって本当難しいけど、同じ気持ちのママたちいっぱいいると思います!一緒に頑張りましょ〜!
長くなってすみません。。。