※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんと布団で寝ることについての相談です。ベビーベッドで寝かせているが寝返りで夜中何度も起きる。布団で寝ることを考えているが、具体的な方法や注意点を知りたいとのこと。

赤ちゃんと布団で寝ることについて

生後7ヶ月の子です👶ベビーベッドで寝かせてますが寝返り激しくそのせいか夜中何回も起きます。

大人のベッドはダブルですが高さがあり、転落が怖いです。
本当はベッドで寝たいですがこのままではお互い寝不足で辛いので、布団を敷いて寝ようか考えてます。

赤ちゃんと布団で寝てる方、
・何サイズを何枚敷いてますか?
・布団の下には何か敷いてますか?
・布団を毎日干すのに布団干しはあった方がいいですか?
・布団から👶落ちておきませんか?

他にも色々アドバイスあればお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは同じくダブルベットですが
上の子は産まれた時からそこで一緒に寝てます😊

• ママリ

ママリ

なにか転落防止対策されてますか?ベッドガードは事故が怖いです😭

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんもしてなくて、実際上の子は何度も落ちてます😂

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

何度も落ちてるんですね😂
    案外怪我とかしないものですか?

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月から一緒の敷布団で添い寝始めました!
・かなり狭いですがシングル1枚に子と私2人です…隣に旦那の布団をぴったりくっつけて私がちょっと旦那の方の布団にはみ出しながら寝てます。でも寝返りするならもっと広い方がいいと思います!
・何も敷いていないです!
・お恥ずかしながら万年床状態です…😓フローリングなら絶対干した方がいいと思います!うちは畳なのでまぁいいかと思ってしまってます…(たぶんよくない笑)
・壁と布団をぴったりくっつけて壁側に寝かせているので落ちることはないです!

• ママリ

ママリ

壁につければ落ちないのですね☺️
    うちはフローリングなので干した方がよさそうですね、、布団となると床掃除も今までよりこまめにやらないとなーとか思うと気が重いです😂

• 8月8日
め

ダブルベッドを使用してます!
産まれてしばらくはベビーベッドに寝かせてましたが、2.3ヶ月あたりから一緒に寝るようになりました!
ローベッドで30cmちょっと高さはありますが、転落防止対策は特にしてません😅
真ん中に子供を寝かせてます!(旦那と私の間)

最初のうちは旦那の寝相があんまり良くなくて、布団を子供に被せたりとかはなかったですが、子供の手を踏み潰しそうになってたりして、私がちょこちょこ目が覚めるのでその度に調整してました笑 今では一緒に寝ることに慣れたのか、踏み潰すことはないです!

布団等の窒息の心配については、写真の通り(下手くそですみません)、子供の寝る位置を上の方にすることで、布団は必然とかからないです!

• ママリ

ママリ

旦那さんと挟んでねれば安心ですね😳
    うちは旦那のいびきがうるさく別で寝ていて🤣
    一緒に寝ていれば慣れていくものなんですね🙌😳

• 8月8日
ママリ

シングル3枚を敷き詰めて寝ています!
布団の下は何も敷いてないです。
専用のものでは無いですが、通常の洗濯物を干すところ以外にも布団を干せる環境を作っていますが毎日は干せてないです💦

• ママリ

ママリ

3枚ですか😳!
    3枚あったら広々と寝れていいですね☺️落ちることはないですか?毎日干すのは大変ですよね😭

• 8月8日