※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰ママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びについて質問です。大規模と小規模の違いや公立と私立のメリット、園庭の有無について知りたいです。初めての保育園選びで、参考になるアドバイスがあれば教えてください。

保育園選びについて質問です。

来年の4月から保育園に入れようと思っており
現在、家の近くの保育園を6ヶ所程、候補として検討いています。

今月、少しずつ保育園の見学に行ってみようとは思うのですが、保育園選びの参考に、いくつか質問させていただきたいです。

①大規模な保育園と小規模な保育園
それぞれ良かったところは、ありますか?

②公立、私立
それぞれよかったところはありますか?

③園庭ありなしは、こだわって決めましたか?

もちろん、見学してみて、保育園の雰囲気等を見て決めることになるかとは思うのですが、保育園選びが初めてなので・・・みなさんが保育園選びで決め手になった事や、こういう所は気をつけたほうがいいよ。ということなどがあれば、教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

ままり

①大きいところだと園庭がある
小さいところでも屋上庭園があったり、近くに公園があったりでした

②私立のほうが建物だったりは綺麗でした。あとシステム的に進んでました、お布団はいらない(園で借りてるなど)でした
今2人とも公立に入れてますが、ベテランの先生って感じがしたのは、公立でした(私立だと若い先生が多かったです、地域柄かも……)
あと公立だと何かあれば役所にすぐ言えるところですかね😂管轄が市なので……

③私はこだわりました!

クチコミよりも実際に見る方が大切だなと思いました
すごく人気の園に行きましたが、実際見学に行ったら暗い感じだし、見学日なのに職員も忙しいアピールで、そこは優先順位落としました

はじめてのママリ🔰

私は引越しで見学行けなかったのですが、③はこだわりました!
園庭ないと外遊びが散歩になり先生がいるとはいえ、事故が怖くて園庭ありにしました。
園庭ありでも外へ散歩はありますが😅

少しですが参考になれば…

ママリン

①私が見学したのは、私立こども園と小規模保育園です。
大きい園 ずっと通える。園庭、プールなど設備充実。自園調理。行事が楽しそう。お泊り保育などもあり。保護者会あり。
小規模 園庭はないが、散歩は毎日。交通ルールも教えてくれてました。保護者会なし。子どもだけの行事は多い。卒園後の転園は優遇される。自園調理。
②公立は近くに条件が合う園がなく見学してないでイメージですが、のびのび。制服などはなし。
私立は、特色のある園が多い。年齢別保育だったり、異年齢保育だったり園によって方針が全然違います。合う合わないはあるかなと思います🤔また3歳以降は制服あるところが多いです。英語や体操の授業があったり、園で習い事できたりが多いイメージです。ちなみにうちは最終的に小規模保育園通ったのですが、知育の時間やネイティブの先生の英語タイム。園庭ないけど、お散歩色々行ったり、お花屋さんでお買い物体験してくれたり、卒園まで楽しく通って、かなり良かったです。
③就学前まで通えるところだと途中で物足りなくなりそうなので園庭ある方が良いかなと思います😊小規模保育園だと毎日散歩行くのでなくても良いと思います。

重視したのは、通いやすさと園の雰囲気です。見学行ったところはどこも悪い印象なく、園児も話しかけてきたりでこういう感じに育つのかとイメージできて良かったです。