お金・保険 税法上の扶養ってなんですか? 税法上の扶養ってなんですか? 最終更新:2024年8月8日 お気に入り 1 扶養 ママリ(1歳0ヶ月, 2歳8ヶ月) コメント 優龍 旦那さんが受けられれ減税制度です。 子供や配偶者を 旦那さんの税扶養に入れたら 所得税や住民税が減ります。 8月8日 ママリ 息子は私の扶養に入っていても 私も息子も旦那さんの税扶養に入れるんでしょうか?? 8月8日 優龍 息子を自分の扶養に入れている理由はありますか? どちらが 収入が多いですか? 8月8日 ママリ 育休前だと、私の方が収入多かったです。あと、福利厚生が私の方が良さそうだったので(出産祝い金や月々の育児支援金、入院した際の補助金などでます。) 私の方に入れました。 今は旦那さんの方が収入は多いです。 8月8日 優龍 収入の多い方に 税扶養は入れる方が損がないです。 社保扶養関係なく 税扶養は 配偶者、子供は入れることができます。 年末調整で名前を記入したり外したりするだけで 入れたり外したりが可能です。 8月8日 ママリ ありがとうございます! そしたら今年の年末調整のときに私と息子も?なのかな? 記入したらいいんですかね!!? 8月8日 優龍 そうですね。 書いたら来年一年 適用です 復帰して 自分の収入が上回る年になりそうなら 前年の年末調整で 外して、 自分の方に記入することが必須です。 8月8日 ママリ わかりました!😊ご丁寧にありがとうございました🙏助かりました! 8月8日 おすすめのママリまとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
息子は私の扶養に入っていても
私も息子も旦那さんの税扶養に入れるんでしょうか??
優龍
息子を自分の扶養に入れている理由はありますか?
どちらが
収入が多いですか?
ママリ
育休前だと、私の方が収入多かったです。あと、福利厚生が私の方が良さそうだったので(出産祝い金や月々の育児支援金、入院した際の補助金などでます。)
私の方に入れました。
今は旦那さんの方が収入は多いです。
優龍
収入の多い方に
税扶養は入れる方が損がないです。
社保扶養関係なく
税扶養は
配偶者、子供は入れることができます。
年末調整で名前を記入したり外したりするだけで
入れたり外したりが可能です。
ママリ
ありがとうございます!
そしたら今年の年末調整のときに私と息子も?なのかな?
記入したらいいんですかね!!?
優龍
そうですね。
書いたら来年一年
適用です
復帰して
自分の収入が上回る年になりそうなら
前年の年末調整で
外して、
自分の方に記入することが必須です。
ママリ
わかりました!😊ご丁寧にありがとうございました🙏助かりました!