風邪症状があっても、保育園に連れて行くべきか悩んでいます。子どもの体調が安定せず、登園を続けるのが難しい状況です。発熱がなければ預けるか、他人の意見を気にしすぎることに悩んでいます。
皆さんは発熱以外の風邪症状なら保育園に連れて行きますか?
完全に治ってからの方がいいかなと思いますが、仕事もあるし子どもも心配だしで悩んでいます。
1ヶ月以上風邪が良くなったりぶり返したりを続けている為ほぼ保育園も仕事も休んでいます。熱はありません。
朝体調良い日だけ登園しますが、迎えに行くと今日も食欲がありませんでした。義務教育ではないので毎日登園する必要はないし、少しでも具合が悪い時は自宅保育できますか?と毎回言われ、朝は体調が良いから登園していること、食べムラがある等色々言いたいことはありましたが、あまりクレーマーになると子どもにいく可能性も考え言えていません。
迎えに行く度に言われるので登園させるのも嫌になり、ちょっとの体調の変化でもまた何か言われるから休みにしようと思ってしまいます。
流せればいいのですが…もちろん先生も子どもを心配しているから言っている気持ちもわかります。
保育園によって預かれる基準等違うかと思いますが、皆さんは発熱がなければ預けていますか?
また、同じように人から言われたことを重く受け止め流せない方いらっしゃいますか?
- もも(1歳2ヶ月)
コメント
momo
発熱以外の体調は
親から見て大丈夫なレベルか
キツそうか判断して登園してます
鼻水とか、咳出てたりすると
すぐ病院受診してるので
登園時に昨日病院受診して何って言われてますとか
元気はあるけど鼻水出てるのでいつもより少し食欲ないかもとか
登園時に伝えるようにしています
キツイ言い方する先生が一人いて、その人に帰る時にあたると必ず嫌味みたいに言われてたのでその時はすごくモヤモヤしてたけど
ほかの先生からあの人はあんなだから気にしなくていいとか、こんなに病院受診してくれるママは居ないから安心して預けて大丈夫!!って言われてました。
退会ユーザー
熱がなくても程度で決めてます。
悪化させちゃう方が逆に自分が大変な思いするので、そうなる前に休ませておこうとかしてます。
-
もも
確かに大人でも熱がないから元気なわけではないので、私も引き続き様子を見て決めようと思います。
回答頂きありがとうございます☺️- 8月8日
もも
やっぱり発熱以外でも様子を見た方がいいですね。
なかなか朝は先生も忙しくゆっくり話せませんでしたが、体調面についてはその都度しっかり伝えようと思います。
毎回嫌味はきついです…よく堪えていて凄いと思います。うちも他が良い先生なので大丈夫と自分に時々言い聞かせています。
同じ方がいて安心しました。ありがとうございます☺️