金ローの「火垂るの墓」が見られないのは残念。戦争の重要性を感じさせてくれた作品だったのに、今は見る機会が減っている。
金ロー、なぜ最近終戦記念日付近で火垂るの墓流さなくなった!!
流して!!
あれを毎年見ていたから、戦争は怖いものも思えたし、しちゃいけないとも思えた。
ジブリはサブスクでも見れないし、DVD借りれるところも減っているのに!!
今でしょ!!
- U🎅❄️🎁(13歳)
コメント
夜食のホヤ(略して肉子)
私もそう思ってます!!!
もし悲惨すぎるとかそういう理由なら、だからこそ流すんでしょ?!って感じですよね😭
はじめてのママリ🔰
戦争もの、幽霊系は
今の時代ダメらしいですね😭
なんかの審議に引っかかるとかで😭
怖いもの、トラウマになるものは
テレビでは流せなくなったって聞きました、
-
U🎅❄️🎁
そうなんですね😭
バトルロワイヤルを流してとは言わないので、火垂るの墓は見たいです😭- 8月8日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
火垂るの墓・はだしのゲンがTVで流れていた時代が小学生の時でよく見ていました。゚(゚>_<゚)゚。
目を覆いたくなるシーンがたくさんあって当時は夢に出てぐらいトラウマでしたが……
これが現実で起こったんだな( ō _ ō )と思ったらかなり衝撃を受けました(。ŏ_ŏ。)💭💭
今の時代の子には衝撃が強すぎるからダメなのかなぁ❔🌀🌀って思いますが……。
こうやって、戦争の悲惨さを伝えていくことが無くなっていくのかなぁ❔💭💭って思ったら何だかなぁ💭💭って思います(˶߹꒳߹)💧💧
-
U🎅❄️🎁
はだしのゲンも学校にある唯一の漫画だったりしましたよね!
トラウマになるのはとっても分かりますが、それが大事だとも思います😭
風化させないために…といいつつ、戦争ものは放送しない、矛盾していますよね😭- 8月8日
ちゃむ
よっぽど今の子の方が悲惨な、衝撃的なの見てる気がします…鬼滅の刃とか😩それよりも本当にあった事を伝えていかないと、意味がないですよね😢
-
U🎅❄️🎁
鬼滅、チェンソーマン、呪術…どれも血まみれだったりするのに何故って思いますよね😭
実写映画の戦争ものは子供は見ないし、やっぱり火垂るの墓を子供の頃見てちゃんと覚えておくのも必要だと思っています😖- 8月8日
smrh0929
明日は長崎原爆の日、金曜日だから金ロー「蛍の墓」かな?って思っていたら違っていました😌
私が小中学校の頃は夏休み中に出校日が6日か9日あたりにあって毎年平和学習で体育館で戦争の写真や映画を観ていた記憶が😌
今はそういうのも全くないですからね。
今の子ども達にも知ってほしいけど時代が変わったんですかね…
-
U🎅❄️🎁
やっぱり昔はこの近くになると火垂るの墓見ていましたよね!
教科書で学んだり戦争はダメ!とは言いますが、やっぱり何か映像で見るのが一番色々な意味で残りますよね😖- 8月8日
ゴメス
うちにDVDがあるんですが(夫が購入)、私はもう子供の頃から何回も見て、見ると辛くなって心が重くなるので再生したくないんですよね。
パッケージすら見たくなくて💧
差し上げたい…
-
U🎅❄️🎁
そうなんですね💦
年イチで見ていたから良かったのかもしれないですね💦
ありがとうございます!- 8月8日
U🎅❄️🎁
そうですよね!!
色々制約があるのは分かりますが見せたいですよね😭