2歳の子供が保育園でお昼寝できないことに悩んでいます。先生たちに迷惑をかけているのではないかと心配しています。保育園では慣れるとお昼寝できるようになるのでしょうか?保育士的には寝てくれないと迷惑でしょうか?
保育士さん教えてください🙇♀️
2歳の子が今月から保育園に行き始め、慣らし保育でだんだんと保育時間を伸ばしてきました。
今日はじめてお昼寝まで預かってもらったのですが、お昼寝できなかったようです😭😭💦
元々寝るのが下手な子で、わたしが横で一緒に寝ていれば寝てくれますが、離れると泣いて起きます...。
イヤイヤ期のせいなのか、
家でも「おひるねしなーい」といって寝
てくれないことも多々あります。。
保育園では大体の子が最初からお昼寝できるものでしょうか?😢
慣れたらお昼寝できるものでしょうか?
全然お昼寝してないとなると
先生たちに迷惑をかけているんじゃないか、とか
他の子を起こしてしまっているんじゃないか、とか
めちゃくちゃ落ち込んでいます。。
寝てくれないとなるとやはり先生的には迷惑ですか?😭
- ママリ(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
最初からお昼寝出来る子もいれば、そうでない子もいますし、寝ずにいる子や、ずっと抱っこ、おんぶで寝る子もいますよ( ¨̮ )
でもそんなの慣れっこというか、何度も経験してきてる事ですし、うまく関わりながら安心して過ごせるように、お昼寝もできるようにしていくのが保育士の仕事だと思います!
まだ入園したばかり、大好きなママから離れての世界はとてつもなく不安で怖いと思います💦
でもいづれは慣れて、すっかり保育園児になってくので大丈夫ですよ!!
落ち込む事なんてないです!
迷惑なんて思わないですよ!
心配な事があればお便り帳に記入したり、お迎え時に相談したり、情報共有をしながら一緒に見守っていけたら良いのかなと思います♡
はーまま
うちの子も寝なくて、おんぶもした事なかったです。が、おんぶしてもダメで抱っこしたら、泣き疲れたのか寝ましたって言われました。なので、それからは、抱っこでの寝かしつけしてくれてて、色々試してくれるうちに、トントンで寝るようになりましたよ!!
-
ママリ
慣れて寝てくれるようになることもあるんですね..!
希望がわいてきました🥺ありがとうございます- 8月7日
はじめてのママリ🔰
保育士です、大丈夫ですよ!そんなに落ち込まないでくださいね。初めての場所での午睡、本当に最初からスーッと寝てしまう子もいればママーと泣いてねない子、様々です!いろいろこちらも試しますから💁✨
迷惑だなんて先生たち微塵も思ってませんからね✨
-
ママリ
ありがとうございます😭😭
まさに、ママーって泣いちゃって寝れませんでした、とのことでした😭
保育園いれるのにめちゃくちゃ不安要素ありすぎて、、
保育士さんも申し訳なさそうにできなかったことを教えてくれるのですが、ほんとごめんなさい..って思う毎日です😢
迷惑に思わないと言っていただけて救われます😭- 8月7日
みー
うちの子は入園時、家では抱っこで寝ていました。最近家では昼寝してくれずドライブで寝かしつける毎週末…
保育園ではどうしているのか気になって聞いてみたら、布団に寝っ転がって先生にトントンしてもらったら10分で寝ると聞いて、誰の話!?ってなりました🤣
慣れるので大丈夫ですよ!
-
ママリ
入園時は最初から保育園でも寝れてましたか?🥺
すんなり寝れる子がうらやましくなっちゃいます..
そんなふうになってほしいですー!😭- 8月7日
-
みー
ごめんなさい、最初に保育士さん教えてくださいって書いてあるの見落として一般人なのにコメントしてしまいました🙇♀️
初日から寝ていたようですが、最初のうちは抱っこで寝かしつけてもらっていて、嫌がりながらも寝ていった感じだったようです。10分で眠れるようになってきたのも最近になってからと聞いています!(それでも時間かかる方だそうです💦)
まだ今月からですよね?一日中泣いている子もいたりするようなので、全然焦らなくていいと思いました😊- 8月7日
-
ママリ
それは全然大丈夫です💦
体験談もありがたいです😭
そうなんですね😢それでも寝れてたのすごいです!
今月からです。まだまだ行き始めたばかりで、日中も泣いたり泣き止んだりを繰り返しているようなので、もう少し気長に待ってみます🥺- 8月7日
ママリ
娘も不安の中がんばっていると思うと寝れなくても仕方ないとはおもうのですが、、
保育士さんいそがしいのに連絡帳もたくさん書いてくれて、なのにうちの子は寝れてなくてほんとに申し訳なくて..
ありがとうございます😭
そういっていただけて少し心が軽くなります😭💔