※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

突発性発疹か手足口病かわかりません😂先週の木曜日に痰の絡んだ咳が出始…

突発性発疹か手足口病かわかりません😂

先週の木曜日に痰の絡んだ咳が出始め、金曜日に発熱、土曜日に受診しコロナ陰性、受診後から翌日にかけて数回嘔吐(咳き込み+消化不良?)があり、39℃前後の高熱が4日続きました。高熱が出てる間水分もあまり取れないくらいぐったりしてました。

発熱から5日目の朝に解熱しましたが同時に耳の後ろからお腹、太ももと背中に発疹が出始め機嫌も悪くてうちの子はまだ突発になったことがなかったので突発性発疹だったのかな?と思ってました。

発疹が出てから今日で2日目ですが、腕や膝にも発疹があり、お腹や背中の発疹は突発性発疹っぽいポツポツなのですが、腕のポツポツはどちらかというと手足口病っぽい感じやのかなと思い始めました💦

手のひらは今の所発疹は出ていませんが、手の甲や足の側面?あたりによくみると少ーしだけポツポツが出てるような感じです。

どちらかというと突発かなと思いますが、手や足の発疹が少なくても少しでも出てたら手足口病の可能性ありますか?

咳が出始めてから7日、発熱してから6日目で手洗い以外の感染対策はしておらず飛沫浴びまくって今の所大人に症状はでてないのですが、手足口病の場合これから発症する可能性ありますかね?😂

とりあえず今週いっぱい保育園は休ませてそのままお盆休みに入るつもりなので、どちらにせよ解熱して少しずつ元気になっていれば受診の必要はないでしょうか?
お盆休みは後半あたりにお墓参りついでに実家に顔出せたらいいなと思っていたのですがやめといた方がいいですかね?😭

コメント欄に腕と太ももの写真載せます。

コメント

ママリ🔰

写真のような発疹が腕や脚にちらほら出てます