子育て中で仕事に支障、転職を考えています。全く違う仕事も視野に入れ、18万手取りで理想の仕事を模索中です。
転職について
7歳、1歳のママです。今年4月から仕事復帰しました。
復帰後下の子が体が弱く、しょっちゅう仕事を休んでいました。
先週も発熱で休み、今週になったら私が風邪をもらってダウン。
そうしたら上司に、「いい加減にしてほしい。正直迷惑です」と言われ、元々下の子がもう少し大きくなったら転職しようと思っていたのもあり、プツンと張り詰めた糸が切れました。
明日勤務形態相談しよう、と言われましたが、退職しようと思っています。
現在医療系の仕事(国家資格)ですが、これを機に全く違う仕事をしてもいいかなと思っています。
子育てしながらこういう仕事いいよ!っという仕事があれば教えてください。
手取りで18万くらいが理想ですが…💦
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
しょっちゅう休む状況であれば、正直どこの職場でも中々厳しいのではないでしょうか😭
もちろんうちにも子供がいますので、休まないといけない状況も理解できますが😢
私は事務職で、在宅勤務をシフト制でできる職場ですが、子供が長期で体調を崩している時には、
在宅勤務に変更してもらい、部分休等を使い、子供を見ながら仕事をすることもありました。
(もちろん、夫にも休んでもらったり、私の両親にお願いしたり、なるべく出勤日には出勤できるように調整しています)
在宅勤務ができたり、フレックス制が使えると、本当に働きやすくなるな、と感じます。
はじめてのママリ🔰
私も今転職を考えています!
上2人が6歳、4歳(もう少しで5歳)の年子で、
末っ子8ヶ月の子の育休中です!
年子2人を同時に保育園に預けて一度復帰しましたが、
やはり保育園に預けてから毎月体調崩してます😅
それが3年ちょい続いてます🤣
今でも毎月のように何かしらの体調崩してますが、
最近は熱は出ないで終わることが多いです🤭
で、
その時の配属先は在宅勤務があり、
それでかなり助かりました😂
子供達がしょっちゅう体調崩しても、
在宅勤務しながら看病したり、
出社の日に体調崩した時は在宅にさせてもらったりで、
それで意外と休まないで有給使わずに仕事できてました🥺
今は3人目の育休中ですが、
復帰する時に在宅がある職場になるかわからないのと
給料面で転職を考えています!
たまたまご縁があって、転職の話が進みそうで
急遽育休を切り上げて3人目を途中入園で適当な園に入れて復帰しようかと思ってます💦
上2人だけじゃなく、3人目はまだ幼いので
絶対よく体調崩すだろうなと思ってます🥲
やっぱり在宅勤務できる仕事がいいですよ😭
救急車に運ばれた時とか、かなりぐったりしてる時は
さすがに仕事休んで看病に専念してましたが
多少の体調不良だったら全然在宅勤務しながらできました🥲
逆に在宅がなかったら有給使いすぎて大変なことになってたと思います💦
医療系とのことですが、全くPC触らないとかじゃないですかね?
子供はよく体調崩すので
融通がきくところがいいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
在宅勤務、憧れます…。
4月に復帰して3ヶ月で呼び出し5回、有休は6日程度ですが受信のために早退したりはかなり頻繁にしてました。
Word、Excel、パワポくらいならそれなりに使えますが…それなりに、レベルです😞- 8月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
7月は半分休んでました。
先週から元気になり通園していましたが、本日も発熱でまた呼び出し…お迎えに行きました。
どうしてこんなに熱が出るんだろう…と子供の心配より仕事の心配している自分が嫌になります。
私は事務系のスキルを持ってないので、リモートワーク等は厳しいです。
こんな休んでばっかりの人どこも雇ってくれないですよね💦
ママリ
リモートは難しいのですね😭
個人事業主やリーランスみたいに、勤務時間よりも成果至上主義の働き方なら、自分の采配で休んだりできるでしょうけどね。
旦那さんは休んでくれないのですか?
やっぱり家族の協力がないと、なかなか難しいですよね😢
はじめてのママリ🔰
個人事業主になるのは何となくちょっと怖いですし、何の取り柄もないので…
主人はシフト制なので平日休みがかぶると見ててくれますし、それ以外にもたぶん私以上に有休使って休んでくれていて。
なので私の職場が休みすぎで迷惑してるって言うならもう私たち的には打つ手がない感じです。