※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
comugico.
お仕事

市役所でのお預かりと幼稚園の利用条件が異なり、新2号を使うことが難しい場合は新1号を利用する方が良いと思います。他の施設はどうしているか考えると良いでしょう。

市役所で育休中でも新2号を継続してお預かりを無償で利用出来ると言われたのですが、幼稚園は「両親ともに仕事の場合のみお預かり利用可能」なんです!

こういう場合って結局お預かり使えないなら、新1号でいいですよね?

就労証明書を職場に書いてもらって、また取りに行かないといけないのが手間で💦

同じような決まりの幼稚園や保育園の方はどうしてましたか?

基本的に私が家にいるのでそもそも育休中のお預かりを使うことはほぼないのですが、市役所の方から利用しなくても新2号にしてた方がいいよ!お金かかるわけじゃないんだから!って言われました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

新2号でも預かりが無料ということではありません💦
そして、預かり保育が利用できる条件は園によって違うので、通っている幼稚園が両親両方が就労のみ利用可能であれば、預かり保育は利用できないので新2号でいる必要はないですね🫢

• comugico.

comugico.

うちの園では補助金でお預かりの保育料が全額賄えるので無料です!
    もちろん土曜日に利用したり、17時以降の利用とかになるとプラスでかかるのでそこは実費になりますが😅

やっぱり園の決まりがある以上新2号でいるメリットないですよね💦
    就労証明書取りに行くのも面倒だったので、新1号にすることにします!

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら無料になりますね!

園の決まりであれば私立なら区役所は関係ないですし、使えないのならメリットはないですね💦
    新1号というか1号認定になります。

• 8月7日
  • comugico.

comugico.

ですよね😅

申請書には「新1号」と書いてありました!
    「1号」と「新1号」って何か違いがあるかは不明ですが💦

• 8月7日