※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

キッチンとダイニングの配置で悩んでいます。子どもがいるのでテレビを見るときはプレイマットで寝転びたい。キッチン横に広いスペースができる間取りですが、階段の位置を変えたくないです。食事中にテレビを見る間取りから変えるのはどうでしょうか?

間取りについてご相談させてください🙇‍♀️

✔︎キッチンにダイニング横並びにしてテレビがギリギリ見えないのと

✔︎キッチン前ダイニングでテレビは見えるけど通路、リビングが狭くなるのと

、、で悩んでます🫨

リビングは子どもがまだ小さいのでソファを置かずプレイマットをひいて遊ぶスペースになるので、テレビを見る時に当面の間は大人もプレイマットに寝転ぶ?かたちになりそうです😂そうなるとテレビの見える位置にダイニングを置きたいよなぁと思ったり
食事中もテレビ見える位置がいいよなぁと思うのですが、

↑その間取りだとキッチン横にだいぶ広めのスペースができてしまいます😨😨

2階の間取り関係で階段の位置をなるべく変えたくないのですが、皆さんなら今の間取りでいきますか?
元々我が家は食事中テレビ付いているのですが、そのような方、食事中テレビ見えない間取りに変わってどうですか?何か良いアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

縦の長さがどれだけか分からないですが、リビング部分は狭めなのでキッチン前ダイニングだとかなり狭く感じると思います💦

キッチンとダイニングを左に寄せるか、反対にする方がいいと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

キッチン前だとやっぱり狭すぎですよね🙂‍↕️
    キッチンを反対にするのは考えていなかったのでアドバイスありがたかったです😭💓反対か左に全部寄せるかで今度間取り見直してみようと思います!

• 8月7日
ママリ

この間取りのままだとキッチン前にダイニング持ってくるのはかなり勿体無いかなと思いました🥹

ダイニングとキッチンの場所反対なのはダメなんですかね🤔?
ウォークインへの入り口は下側にして、、

• ママリ

ママリ

やはりスペースがもったいないですよね😭
    キッチンとダイニングを反対にする考えがなかったので、アドバイス頂けて感謝です🥹💕
    次回の打ち合わせで反対に変更して調整してみようと思います!ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

間取りを入れ替えたりしても座る席によってTVが見えない人が出てくるので、テレビありきで間取りを決めるよりは私なら他を優先します。
食事中テレビを見たいならタブレットなどを横の壁にかけたりテーブル近くなど全員が見える位置に置いたりして見ます。
それか今日は絶対みんなでこの番組見たい!って時だけテレビ前にローテーブル置いてコタツのように地べたに座って食べます😂

• ママリ

ママリ

テレビ見えない人が結局出てきますよね🫨旦那も同じような意見で間取り入れ替えるのは反対のようです!

みんなで冬場にコタツ置いて〜というのも楽しいですよね🥰上手く間取りがいかなかったらママリさんのアドバイスのような工夫をしてテーブル囲めればいいなぁと思いました!ありがとうございます💐

• 8月7日
はな

配置は違いますが、同じくL字リビング+横並びダイニングで、テレビ大好きですがダイニングからテレビ見えにくい作りで建てました。
家建てる時は、ご飯の時はテレビなしの生活にしよう!と思っての設計でした。

が、結局テレビもう一つをダイニング近くに置いてます🤣
(引越しを機に新しいテレビ買ったので、新しいのはリビングで元々あったのがダイニング用になりました笑)
念のためテレビの端子はつけてあってよかったです笑

ご飯の時もテレビ見る習慣が今あるなら、テレビきっと置きたくなると思います!

• ママリ

ママリ

実際この間取りの状況のお話しが聞けてとてもありがたいです😭💓
    やはりテレビ習慣があると近くに置きたくなりますよね〜🥹うちもそのような未来になりそうな予感です(笑)
    旦那を上手く説得して間取り変えられるように頑張ってプレゼンします😂アドバイスありがとうございました💐

• 8月7日