コメント
はじめてのママリ🔰
身内でもない限り少なかったりしますよね。
新規で揃えるものも少ないですしね。私も1人目より2人目の方が気持ち少なめでお渡ししています。
同姓だったら「衣類あげても、上の子のお下がりあるだろうしなー」になりますし。
お祝い金=貯金に回すのではなく、本来はその子の為のものを購入してあげてねという意味もあるので、貯金はお祝いではなく親がしてあげたらいいと思いますし、「頂いたお祝い金でこれを購入しました、ありがとうございました」が本来のマナーだと思います😊
(今はそこまでする方も少ないかもしれませんが)
はな
少ないですよ。2人目のときより、祖父母世代も年取って、預貯金減ってますし。初孫って色んな意味で得だなと思います。
-
かすてら
確かに初孫って、色んなもの色んな人から買ってもらえますよね😂🔅
けど1番上になるので、その後に親戚達がどんどん赤ちゃん産まれると、皆がそっちに意識が向くので、それはそれで寂しそうだなと思って、たまに義姉の長男にフォロー入れたりしてます🤔- 8月7日
ママ
1人目より2人目、3人目と段々少なくなりました。
2人目からコロナに被ったのもあるし。。
でも3人目は会社の祝い金が多かったので、なんとか同額で駆け込みジュニアニーサしました!
-
かすてら
段々、新鮮味も無くなってくるからなのかな😂少なくなってきますよね👶🏻
私も運用しなきゃと思って、何も出来てない人です😭w- 8月7日
はじめてのママリ🔰
あるあるですよ!というか、それが普通かなと思います。
それが想定されたので、私は出産祝いは子供名義の通帳には入れていません😂お年玉も上の子の方が明らかにおおいので、上の子と下の子の分を合算して半々にして貯金しています😂
-
かすてら
先読みできてすごいです😭✨
1人目の時、通帳作って入金した時には丁寧にお祝い分とか、お年玉とか書いちゃいました😂
合算して半々良いですね😆💐- 8月7日
maru
あるあるですね😊
我が家もそうでした!
けど内祝いはしないといけないし出品が痛かったです💦
-
かすてら
あるあるなんですね!
お祝いあげる時は私はその人の上の子達と平等にしないと!っていう精神で渡していたので、少なくなったりもらえなかったりもあるんだって思って🤧
大きな声では言えないけど😂
内祝い大変ですよね🙀🙀
何あげようか迷ってます😖- 8月7日
ままり
少ないので、親が調整して同じだけ通帳に入れてます!
-
かすてら
やっぱり調整しないとですね👶🏻✨
子ども達同士で将来、通帳見せ合うことはないだろうけど、親として平等にしてあげたいです💐- 8月7日
ママリ
身内でも少ないです😭
うちは双子なのもありさらに…2人分なのに長男1人分以下でした💦
-
かすてら
双子なのにお兄さん以下だったんですね🫨
はやり1人目って特別お祝いしたい!って気持ちが皆強くなるんですかね🤔🌿- 8月7日
-
ママリ
長男10万くれたひいばあも双子は2人で10万だったし下はくれない人も何人も😭
ただお祝いとかで貯めてたお金をジュニアnisaに入れて長男はその金額分全額お祝いとかのお金で入れましたが双子は全然足りないので家計のお金から出しました😀
将来渡す時はどうしようか迷いますね💦- 8月7日
かすてら
そうなんですね🤔
親戚や友達、私は変わりなくお祝いしてたので、色んな考え方があるんですね🪿✨
お祝い金いただく頃には、必要なものもう買い揃えてたりするので、新しく買うものがないんですよね😭
誕生日などは、これを買いました🔅など言うのですが、出産祝いで金額も多いので、買うものないんですよね🤔
もちろんお礼の際には、必要なもの買わせていただきますと一言、言ったりはしますが💐