※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

普通の夫婦の喧嘩って、どんな収束の仕方しますか?ちゃんと話し合い出来…

普通の夫婦の喧嘩って、どんな収束の仕方しますか?
ちゃんと話し合い出来て、解決策見つけたり、提案を実行したり、どっちかが折れるとか、そんな夫婦本当にいるの?

うちは

どちらかが怒って→
話し合い→
お互い折れない、旦那は自分が悪くても絶対私のせいにする
私が優しい言葉で伝えても、旦那の脳内で暴言に変えられる→
旦那がもう離婚や!!と言う→
私が悪い事にしないと更に話し合いにならない。→
旦那イライラがピークになると私の物を壊す→
私が子供のために折れて謝る

喧嘩は、お金の事(年収、月給、貯金額を3年間まだ教えてくれない)、言葉遣い、私が正論を言うと追い詰められた気がする。話し合いで(自分が悪い時)逃げ場がないのが嫌。と旦那が言う。

コメント

🌼

我が家は私が怒る→旦那がすぐに謝らないため、少し言い合い→時間をおいて直して欲しいこと、やってほしいことを夫に伝えて収束しています!

旦那さんがお金関係のことを言わないのは何故なのでしょう、、夫婦ですし、お子さんいるならお互いの収入や貯金額は知る必要があると思います💦

旦那さんが甘えすぎだと思います。主さんが折れてくれるからいいやって思ってるんです。その度にこちらは心がすり減りますよね😢

はじめてのママリ🔰

喧嘩の内容によりますが軽いものは子供達寝かしつけた後に軽く言い合うか、お互い自分の部屋で自分時間を過ごして、翌朝には普通におはよー!からはじまります。

大きめというか重めの喧嘩の時は話し合いして落とし所見つける感じですね…

はじめてのママリ🔰

喧嘩にならないように話します😅
イラッとすることがあっても、一旦飲み込んで、次の日もまだイライラが残ってたら、「昨日はこうしてたけど、次はこうしてくれると助かる!」みたいな伝え方をします。

が、ママリさんのご主人はどんな言い方でも無理そうですね…離婚や!とか、物を壊すとかはあり得ません。
解決しないからずっとママリさんもイライラがくすぶりますよね😭

はじめてのママリ🔰

話し合ってどちらかが折れて解決します。
私の方が旦那に対して言うことの方が多いので、旦那が謝ってくれることの方が多いですが。基本的に注意された方が謝って改善する感じですね。

私は細かいこと気にしないタイプなので、なんか言われても笑って「え〜ごめ〜ん😅じゃあ次からこうするわ〜」って感じで軽くすぐ言うので大した問題にはなりません笑、ちなみにそのあと改善してるように見せかけてあんまりしてなかったりもします笑。その場しのぎで謝るし、明るく返したり機嫌取りも上手いから喧嘩みたいに大きくならないです。旦那を根本的に怒らすと言うことがほぼ無いです。

旦那は小さなことでも注意とか指示されるとムスッとするし、何かと言い返してきたりするのでこっちも「でもこうじゃん、何でそうなの?」と話が長引き私が理詰めにして、最終的に結局謝らせるような感じです。
最初からサクッと謝っとけばこうはならないんだからそうしなよと言っても中々変えれないんでしょうね、プライド高いから。
でもその日のうちか翌日には重々しくしっかり真面目に謝ってくるので笑、そんなに長引かないです。

U字工事の「ごめんねごめんね〜」の言い方で謝れば大抵のこと笑って許すよ私、そうしなよ、って伝えてんですけどね😅やらないんだもん笑。いっつも言い訳タラタラ言うから数時間私のお説教モードくらうんですようちの旦那💧結局謝んのに💧

はじめてのママリ

お互いに言いたいこと言って、へぇ、あっそうー💢俺はこういう人間だ!で終わります。
大きな喧嘩にはなりませんがお互い変わらないのでいつも同じこと言ってます😅
話し合いとか解決とか何にもありません🤣

うちの夫も私が正論を言うと追い詰めないでほしいって言ってます。認めないし改善もしないが自分が悪いのはほんの少しだけ分かってるとのこと。