※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の娘が夏休みの宿題をせず、YouTubeばかり見ていて、掛け算もできないことに悩んでいます。

小2の娘ですが夏休みの宿題をいっそしません。
てゆうかただでさえ勉強できないのに引き算や足し算筆算もまだ完璧にできないの夏休み始まって2週間たちますがこんなに毎日YouTubeばかりみて宿題もせず2学期始まって掛け算らしいですが絶対できないですよね、、

コメント

プーまま🐩

お疲れ様です。
我が家、小1ですが宿題が7種類出ており、まだまだです💦学童行っても結局ドリル系しかやらず、大物は手つかず。

家にいる日は朝からマイクラYouTube、Switchエンドレスでやめろと言ってもギャーギャー言って結局ズルズルやめず。
朝からブチギレました😂
どこも一緒のようで安心しました😭頑張って宿題やりきってもらいましょう💪

ゆか

おそらく勉強に苦手意識が出ちゃってて、できないからやらない…みたいになってないですかね🤔
自宅でやる気がないなら、塾に行かせるとか。

個人的には、夏休みで足し算引き算カバーしておかないと、かけ算が入ったらもうお手上げになってしまいそうです💦
とりあえず毎日YouTubeやめるのは難しいですか😅

姪っ子の勉強見てますが、やることやらないとYouTubeどころかタブレットも禁止です。
楽しいことが目の前にあるならそっちに誘惑されちゃいますし…

ルール決めたらどうですか?
やらないとYouTube、ゲーム等禁止と。

うちは夏休みの宿題は夏休み前に終わらせたので
毎日家庭学習2時間してからフリータイムです!
でないと、YouTubeもゲームも禁止なので必ずやってくれます。

はじめてのママリ🔰

小3ですが勉強苦手なので隣に座って分からない時は教えています。うちの場合宿題やるように言うだけでは出来ないです💦
朝イチで下の子と一緒に勉強タイム作っています😌

ママ

毎日宿題タイム1時間(プリント1枚だけでもできれば間に合う量です)のあとは同じような感じです。
朝ご飯食べて宿題タイム(9〜10時)してから後はずーと予定ない日は自堕落すぎる夏休みしておりますよ😅
チャレンジとか公文とか行ってる子もいるのですが、我が子は勉強に興味を持ってくれないのでうちも困っています😓
本屋さんでドリル買ってきたらやってくれるとか聞くのですが、宿題だけやらせるだけでいっぱいいっぱい🙄💦
我が家はちょっと難しいんですが、ママ以外の人(パパじじばば先生など)に促される環境だとやる子多いようですよ!