※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
お仕事

育休手当金についての質問です。保育園に落ちた場合の育休手当金や、第二子妊娠での65%復帰時期について教えてください。

育休手当金について。
1歳の誕生日まで育休手当金が支給されるとおもいますが、保育園に落ちた場合は4月までの延長分も育休手当金は出るのでしょうか?
去年10月に出産し、今年の10月に途中入園の申し込みをします。(よっぽど落ちます)
4月入園になるのですが、最近第二子を妊娠したことが判明し予定日が3月31日です。
連続育休になると思うのですが、
この場合はいつから65%に戻るのでしょうか?

コメント

ままり

その理由なら手当でると思います🙆🏻‍♀️
65%は、第二子の1回からです。
第一子が4月入園だと、5/15までに仕事復帰しなければならい要件が、どうなるのかも確認しといたほうがいいと思います💦
私は連続育休で、育児復帰の要件をクリア出来ないので、二人とも自宅保育でした😅

• m.

m.

第一子が来年4月入園の予定でしたが、3月に第二子が産まれる予定なので保育園はギリギリで辞退する予定です💦
    産まれたら65%に戻りますよね!安心しました!
    そして延長分も手当て出るのは安心しました!

• 8月7日
  • ままり

ままり

辞退されるのですね!
    私の場合は、第二子の産休までは第一子の育休手当が出てました🙆🏻‍♀️
    場合によっては、第一子の育休手当と第二子の産休手当、両方出ることもあるみたいです🌱
    来年度からの育休延長時は、厳重化するみたいなのでお互い気をつけましょう🥲

• 8月7日
  • m.

m.

来年度からそうなんですか😨💦
    しらなかったです💦💦💦
    教えてくださりありがとうございます

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

保育園に落ちて、その通知で会社に手続きして貰えば延長分も支給されます
ただし、4月ではなく例えば1月に入園出来た場合は、それまでの期間が対象です

連続育休の場合、産前休暇と重複するのでどちらかを選択しなければならなかったと思いますが、どちらが特かあったと思うので、それはネットでわかりやすく記載があったと思うので、こちらは検索してもらえますか?💦

• m.

m.

ご丁寧にありがとうございます!産前休暇の方がもしかしたら多いかもなので一回調べてみます!

• 8月7日