風邪薬では喘息の症状は治らないか相談中。風邪と喘息の区別方法を知りたい。去年喘息の症状で寝れず、今回も同様の症状か不安。
喘息の症状は、病院で処方された風邪薬(抗生物質、炎症抑える薬、)では、治らないですか?💦
去年、最初風邪かと思ったので、病院行き、薬を処方されたのですが、喘息のような症状で、夜、寝ようとすると、咳が止まらず、次の日、呼吸器内科に受診し、吸入器など処方され、やっと夜も寝れるようになり、落ち着いていった感じです😣
今回も風邪かと思って、とりあえず耳鼻科で処方された薬飲んでいますが、前回の症状と少し似てきた?ように思えたので、今回も風邪ではなく、喘息なのかなと😣
前回は、夜は何日もほとんど寝れなかったくらい咳が酷くて苦しくなりましたが、今回は、咳き込んだ時はありましたが、昨夜はしっかり寝れてます🥲
喘息のお子さんや、ご自身が喘息だよ··という方··どこで風邪と喘息の区別つけていますか?😣
- みー
コメント
退会ユーザー
私自身が喘息持ちです。
時期がくれば止まると思いますが私は治らないです。
呼吸器の先生も効かないよと言ってました。
まず風邪を引くたびに咳だけ残る、咳が長引くそれで検査して大人になってから喘息と診断されてます。
みー
コメントありがとうございました💦
前回も耳鼻科で処方された薬を飲み終わる頃、全く変わらなかった?のを思い出しました💦
これはおかしいと思い、呼吸器内科を受診して、調べてもらいましたが、喘息ではない?と😣
前回は1週間まともに寝れなかったほど苦しかったのに、喘息ではないってどういう事?と思いましたが😣
今回も耳鼻科の薬を飲んで3日目ですが、変わりそうにないので、呼吸器内科受診しようと思います😣
退会ユーザー
私も同じような症状繰り返した時耳鼻科にかかったこともありました。でもよる寝れないほど咳が次にかかった時に呼気検査(一酸化窒素)をやってくれる呼吸器科にかかってようやく喘息と診断されました。きちんと段階踏んで検査してくれる呼吸器内科探してみてください。私みつけてもらうまで3年近くかかりました。
みー
詳しく教えていただきありがとうございました🥹
前回、初めての受診で、レントゲン撮ったり、肺の状態で分かる?のかと思ってました💦 レントゲン見ながら、喘息ではない··と😣 呼気検査というものがあるんですね💦
先生に聞いて見ます🥹
私も自分ではおかしいと思っていますが、先生が、これだけの数の患者さん見ておっしゃっているのだから、間違いないのかなと思っていました😣
元アスリートの選手との対談なんかもしていた先生のようで、有名?なのかなと信用してしまったり😣
風邪と喘息のような症状をすぐ判断するのは難しいですが、今回で、私の場合、風邪ではなく、やはり喘息なのでは?と思っています💦
やはり抗生物質で治らないのはおかしいですもんね💦
退会ユーザー
レントゲンだけではわからないかなと思います。呼気検査で数値が悪いと肺炎を疑われレントゲンはありますね。
抗生剤出されるのは何らかの感染症を疑ってる可能性はありますね。ただ、喘息は抗生剤では治らないですね。私も一時期有名なアレルギー外来、その先生テレビにも出てましたが全然でした😅
呼気検査して喘息があるか数値をみるのでこれをやってくれる呼吸器内科が確実です。
夜寝れない、また朝方から寝れるとかそれ続くなら喘息疑いますね。風邪の咳なら本来1週間いないに良くなるそうです。
みー
そうなんです💦
ただの風邪なら3日もすれば良くなっていくのに、全く変わらず、また夜寝れない日が、今日でも明日でも起こるのかなと思うと恐怖です😭
昨夜はなんとか寝れましたが、昨夜ももしかして、寝れなくなるんじゃないかって不安でした😭
今はすぐ病院には行けないので、前回少し残っていた吸入器(本当はよくないんでしょうけど😣)で病院行ける日までなんとかしのごうかと思っています😣
呼気検査の数値が分かるようなら調べてもらいたいです😭
先生に勇気出して、伝えてみようと思います😭
ちなみに喘息起こる前って、ストレスがかなりかかった時とか起きないですか?💦
ストレスも原因の一つと、知り合いが言っていたので😖
何日か前に、旦那に対して、初めて、手に持っていたタオルをソファーに叩きつけるほど、イライラしてしまって😭
きっとその時の私は、今までにないくらい怖い顔していたと思います😖
退会ユーザー
わかります💦不安になる気もち💦私も寝れなくて毎日また明日も夜寝れないのかなと凹みました。
吸入も中に入ってる薬の数に段階があって効かない吸入は効かないです😭
呼気検査で調べてもらった方が確実です。
あと、ストレスも関係すると思います。前回喘息発作が起きたときかなりのストレスありました。それで体調崩し発熱しその後発作がおき1ヶ月喘息で4回かかりつけの呼吸器内科に通いました😱
みー
やはりストレスも関係しているのですね😖
最初に処方していただいた吸入器は、かなり強かったと思います😖
2回目の時は、最初より寝れるようになったりと、最初よりはある程度収まっていたので、別の吸入器渡されました💦
その後もまだ完全に治ってはいない感じだったので、病院行ったら「今日は、症状ある方は見れなくて、毎月薬を貰いに来ているような処方箋だけの人しか受診できない」と言われ、「そんな事あるの?」ってくらい腑に落ちない病院ではありました😖
他に受診しに来ていた人も、「せっかく待っていたのに何だったの?」って感じで呆れて帰られました😖
他の呼吸器内科もちょっと調べる必要あるかなと思っています😖
一ヶ月に4回かかられたんですね😭
分かります💦なんかしぶとく残っている?完全には治ってない感じしますよね😭
一回なると、たち悪いですよね😭
で、これからお盆とかお正月になると、長期休暇で病院もやっていないので、その時、喘息起きたらどうしよう💦とか😭
風邪はひかないように気を付けていても、喘息ばかりは、何を気を付けていいのか😭
退会ユーザー
ストレスも関係ありますね。引き金要因は色々あるかもですね。私はアレルギー性鼻炎もあるのでその症状が出て治った後に喘息も出たり色々ありますね😭
呼吸器内科もほんと色々ですよね。前に一回かかったとこだと喘息の薬欲しくて行ったら咳は風邪=コロナかもしれないから発熱外来予約すれと言われた呼吸器内科もありました。一回かかって二度といってません笑
気をつけていても喘息出る時はありますね。
子供から風邪もらうこともあるし。
変だな思ったら我慢しないで来て下さいとは言われてます💦なかなか安静にしてと私は言われましたが無理ですしね💦
他の呼吸器内科かかられるのも手かもです。
みー
そうなんです😭
風邪じゃなくて、喘息なのに、咳の影響で、熱が出てしまったりすると、見てもらえないところも多々ありで、命に関わることなのだから、前回の履歴見るなり、対応してほしいです😭
やはり安静にしていないといけないんですね😭
でも生きている以上、そんなの無理ですよね😭
入院でもしてれば別ですが🥲
ちなみに風邪の症状でも、耳鼻科とかではなく、かかりつけの呼吸器内科に行く感じですか?🥹
私も前回は初めてのことで、約1年ぶりくらいなので、すっかり忘れてしまい耳鼻科に行ってしまいましたが、次からは、やはり呼吸器内科なのかなって思いました😭
呼吸器内科も少し離れたところにもあ。そうなので調べてみます😭
貴重なお時間、色々聞いてしまい、申し訳ありません😭
退会ユーザー
呼吸検査をした時にかなり喘息が悪化してから怖くて呼吸器内科にしかかかってないです。鼻炎の薬も呼吸器内科で出してもらってるので耳鼻科には行かなくなりました。あちこちかかるのも大変で。
いえいえ、早く良くなること願っています✨
みー
最後の聞きたいことが一つあります💦すみません😖
前回もそうでしたが、エアコンの部屋で冷気を感じると咳がやたらと出やすくなり、エアコン無しのところにいると、咳が落ち着くのですが、同じ症状になりましたか?😭
以前は、まさか自分が喘息かも?とは知らず、自宅のエアコンのカビで、咳が止まらなくなったのだと思い、業者にお願いしました😭
が、今日も会社で同じ現象が起きているので、これは喘息の方も経験していらっしゃるかなと😭
前回も寝ている時、その部屋だけ、咳で苦しくなり、別の部屋に行ったら、収まったんです😭
分かる範囲で大丈夫です😭 すみません😭
退会ユーザー
エアコンつけていてそのような症状になったことはないですね💦アレルギー検査したことありますか?
私は鼻炎があり原因がダニ、ハウスダストですがアレルギーの人はカビに反応することもあると聞きました。カビにも種類があると。
みー
そうなんですね😭
アレルギー検査は、一度して、その時、ハウスダストなど調べましたが、何一つ反応しなかったんです😭
体中にアレルギーでボツボツできた時、その日は仕事も忙しく、サバのおにぎりしか食べてなくて、サバでアレルギー起こしたのかと思って、光り物も調べましたが、それにと反応ありませんでした😭
毎日アレルギーの薬は飲んでいます😭
飲まないと必ず痒くなります😭
やっぱりそういうのも関係あるんですかね😭
退会ユーザー
そうなのですね。アレルギー薬を飲んでるとアレルギー数値がきちんと出ないこともあるので1週間抗アレルギー薬休止してアレルギー検査しましょうと言われることもあります。
アレルギーを抑えてるからですね。
肺のレントゲンを撮って何ともないのならやはり気管支炎や喘息疑いますね。吸入でよくなるようならやはり喘息かなと。私は呼気検査かなり数値高くて喘息あまりよくないですが肺は綺麗、肺活量とかも問題なしと言われてますよ。
みー
貴重な経験談ありがとうございました😭
きっと前回の病院も肺に異常なかったから、喘息ではない?判断したんだと思います😭
喘息の症状で苦しくなる前も、常に風邪引くと、気管支炎喘息と診断はされていました😭
でも夜は寝れないなんてこともなかったので、風邪をこじらせているだけかなと😭
今思うと、その時から徐々に風邪をひくたび、症状が悪化していったように思います😭
やはり呼気検査は重要ということが、ママリさんのおかげで分かりました😭
本当に本当にありがとうございました😭
退会ユーザー
夜寝れない、夕方から咳酷くなるとかは喘息特有かなと思います。喘息持ちでも私みたく肺疾患ない、肺は綺麗もいると思います。
呼気検査重要かと思います。
しんどい気持ちよくわかりますのでお役に立てれば幸いです✨
みー
肺の検査や、MRI?体全体の診察もしたのに、異常はなかったようでした🥹
なので、ママリさんのように数値だけ高いって感じなんだと思います😭
私も喘息ではない発言がどうしても自分の中で絶対違う··と思っています😭
緊急診察で、大きな病院では検査はしませんでしたが、それでも症状話したら、「喘息の発作です」と😭
とりあえず、前回通ったところに連絡し、呼気の検査してもらえるか聞いてみたいと思います😭
呼気検査があるというのも分からなかったので、ママリさんのおかげです😭
後は、他の呼吸器内科も調べてみたいと思います😭
不安と怖さの中、ママリさんとのやりとりで、一歩前に前向きに進めることができ、本当に感謝しかありません😭
ママリさんが教えてくれなかったら、一生呼気の検査もしていなくて、喘息という症状もあやふやなままだったと思います😭
本当に本当に命が救われたような気持ちです😭
貴重なお時間、お忙しい中、寄り添ってくれ、アドバイスしてくれて、本当に本当にありがとうございました😭
退会ユーザー
私も喘息に悩み今は吸入でコントロールできてますが息吸うのが苦しいなぁと思ってそれでも安静にはできないしで我慢してました。
そしたら悪化してしまっていたので。
呼気検査してそれで数値も低いなら診察に納得はできますがもう何年も呼吸器内科で喘息治療してる私からすると呼気検査は必須だし喘息のレベルを知れます。
一酸化窒素検査(呼気検査)をしてくれるとこかかってみて下さいね!
みー
ありがとうございます😭
午後から、以前、通った呼吸器内科で診察してもらえるということなので、呼気検査できるか聞いて見ようと思います😭
もしできなければ、薬だけ処方してもらって、他の呼吸器内科も受診してみようと思います😭
空気を吸うたび、咳がでて、苦しくもなってくるし、生きづらさ感じます😭
呼気検査しても喘息でなかったら、どうしたらいいのか··とも考えてしまったり😭
ママリさんも悪化してからの受診だったと思うので、本当辛い思いしましたね😭
呼気検査は、一酸化窒素検査なんですね😭
本当今回、ママリさんのおかげで、勉強になりました😭
ありがとうございました😭
退会ユーザー
呼気検査してくれたらいいですね!うちの子供でさえ咳続いて検査したことありました✨大きい病院にしょうかいされての検査でしたが✨
ステロイド吸入薬も一酸化窒素検査次第で中の薬変わるはずなので。
苦しいと訴えて下さいね。
みー
ありがとうございました😭
しっかり伝えます😭