※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コカ
子育て・グッズ

手足口病の場合、解熱剤や症状緩和薬が処方されます。検査は特に必要ありません。

手足口病になった場合、どんな薬が処方されるんでしょうか??検査などもあるんでしょうか??
それとも普通の風邪薬、熱があれば解熱剤とかを処方されるんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

手足口病を治す薬はないので、対症療法になります😭
熱があれば解熱剤(カロナールやアセトアミノフェン)が処方されます。

その名の通り、手足口などに発疹が出てくれば手足口病になります💦

• コカ

コカ

ありがとうございます!
    やはりそうなんですね!!もう熱もないので貰える薬は特になさそうです💦

• 8月7日
みまま

うちは先月、手足口病疑いでしたが発疹がうすくて、手足口病かなぁ?くらいな感じだったのですが。

検査はなくて、症状での先生の判断でした。
薬は、手足口病の薬はないので、おっしゃる通り
熱なら解熱剤と風邪薬でした。痒がるようなことがなければ、塗り薬もないです。

先生の判断で塗り薬だしてくれる場合もあるかなとは思います。

• コカ

コカ

ありがとうございます!
    やはり、薬はないのですね🤔検査も特にやらないくらいの風邪の一種ってことなんですかね🤔
    少し様子みてみます!

• 8月7日
  • みまま

みまま

手足口病の場合、熱が下がってから発疹があるようです。うちは熱はでなかったので、熱がない人もいるみたいです、まだ熱があるならこれから発疹が出るかもですし、熱が下がっているけど発疹かないようでしたら、手足口病以外の病気かなと思います。

• 8月7日
  • コカ

コカ

ありがとうございます!
    熱は、1日だけ出てその前くらいからポツポツと赤い発疹があったのですが、熱が下がった後もチラホラ発疹が出てきてるので手足口病だと思います💦
    熱や風邪症状は無いので、病院に行っても仕方ないのかなーと思いまして…😨

• 8月7日
  • みまま

みまま

保育園とかは行ってない感じですか?
    行ってなくてお子さんが具合悪いとかでなかったら、いかなくても大丈夫かと思いますが。喉痛いとかもなそうで普通に食べたりできてますかね。
    保育園行っていたりすると、診断で何日かお休みとかになっちゃうと思いますので
    病院いく感じになりますよね。

• 8月7日
  • コカ

コカ

保育園には言ってないです!
    熱も1日で下がって体調も安定してるので、様子見したいとおもいます!

• 8月8日
ママ

周りにいるか、湿疹があるかなど見て検査はなしでした☺️
少しひどくなったら来たほうがいいのか、登園できそうな頃に行ったほうがいいのか聞いたら対症療法になるから、少しくらいじゃ基本的に来なくていい、坐薬ととりあえず風邪薬みたいな水薬貰いました☺️

• コカ

コカ

ありがとうございます!
    湿疹が少しありますが、風邪症状もなく、熱も微熱程度で治まり、病院にいっても貰える薬はなさそうですね、、!
    少し様子みます!

• 8月7日
コカ

ありがとうございます!
発疹はどのくらい続くんでしょうか?🤔

みまま

湿疹はうちは軽くて二、三日で終わりました。火曜に幼稚園を早退して、水木休みで金曜日から登園な感じでしたよ!