コメント
ママリ
できる事
バイバイ、一人歩き、積み木、ぱちぱち、タッチ🙏🏻、いただきます・ごちそうさま・こんにちはのジェスチャー、ちょうだい!どうぞー!のやり取り、ボール投げ、名前を呼ばれた時の返事、おむつ替えや着替えの時に足を差し出してくれる
できない事
指差し(手のひら全体でなら可)、おはよう・おやすみのジェスチャー、コップのみ(ほとんどこぼす)、瓶の蓋を開ける、フォークとスプーンで食べる、お絵描き(クレヨン食べちゃいます)
発語
パパ、ママ、にゃーにゃ、わんわん、バイキン(マン)、ちゅいか(スイカ)、パン、ぱちぱちー、ちゅめた、ない、いや、ねんね、ぽちゃ(ポッチャマ)、うーぱ(ーるーぱー)
こんな感じです!
はじめてのママリ
発語 7〜10個ぐらい?
パン、パンパン(アンパンマン)、かんかん(みかん)、じょうず、わんわんなど
できること
パチパチ、バイバイ、いただきます、ごちそうさま、はーい🙋♀️、積み木を積む、服を着せると腕は自分で通せる、ズボン脱ぎ着する時に片足をツンツンすると足をあげる、抱っこして欲しい時に手を伸ばしてくる、おはようやこんにちはと言うとお辞儀、ティッシュを渡すと拭く真似をする、おもちゃを箱に入れる、音楽が鳴るとノッてる
できないこと
1人でたっち、1人歩き、スプーンで食べる、指差し、これなあに?と聞いてもみかん以外わからない、ご飯の時にハイチェアにじっと座ってられない(すぐ立つ)
忘れてるのもあるかもですが、だいたいこんな感じでした。
-
ちおまる
発語の数多いですね😳
周りもそうですか?
積み木は何個積めますか?
うちの子も音楽ノリノリでノってます☺️微笑ましいですよね😊- 8月7日
-
はじめてのママリ
よくしゃべると言われたことはあります。でも当時周りもそうだったかは同じような月齢の子に会う機会がなかったのでわからないです。今1歳8ヶ月で、引っ越したので周りに近い月齢の子がいますがちょっと早い感じみたいです。
積み木は2〜3個積んだら破壊します😅- 8月7日
-
ちおまる
うちの子はよく何か喋ってますが意味のある発語は多くないので羨ましいです🥹
積み木もうちにあるのですがほぼ遊ばず、、多分色のついてないただの木のものだからそそられてないのか?
他の積み木を買おうか検討中です😓- 8月7日
ママリ
もうすぐ1ヶ月です。
発語
ママ、パパ
できること
バイバイ、パチパチなどの身振りの真似
指さし
ストロー、コップのみ
スプーンフォークで自分ですくってたべる(補助しつつ)
伝い歩き
ひとりあそび
できないこと
支えなしで立つ、歩く
じっと座って最後までご飯食べること
夜通し寝る
-
ちおまる
うちの子と似てます☺️
男の子はやっぱり女の子に比べるとゆっくりめなんですかね🤔
コップ飲みができるのはすごいですね😳うちの子少し飲んであとはわざと流します。
スプーンフォークも持つだけで諦めてすぐ手掴みです😢- 8月7日
ちおまる
発語の数がすごいですね😳
早いってよく言われますか?
ママリ
早い遅い等、特に言われたことはないです!
私自身が出不精で人に会う機会があまりないからかもしれませんが…🥲