3歳の進路相談中。療育園から支援センターへの進路提案に戸惑い。幼稚園での成長や家族の思いについて悩んでいます。
発達遅れ3歳の進路相談しました。
今は保育園&週1日親子で療育園に通っています。
来年度からの進路のお話で、療育園に通っている子はほとんど支援センターへ通うと聞きました。
赤ちゃんの頃から地元の幼稚園に入れたいなと思っていたので、他の案は全く頭になくて衝撃を受けたのですが、やはり支援センターへ行かせた方がいいでしょうか?
幼稚園で定型の子達の中で過ごせば、自然と伸びたりとかはしないのかな🥲
姉弟でお揃いの制服姿が見たかったです…
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
たぬき
幼稚園に受け入れしてくれるか聞くのもありかなぁと思います🙆🏻♀️
加配が必要かもですがそういったことが出来るのかとか、療育に週何回か通うけどいいか、とか☺️
うちの園に発達グレーのお子さんいらっしゃるんですが、診断がついてないからか加配の先生が付けられてなくてだーれも見てない時に園庭で一人で遊んだり…とヒヤヒヤする場面に遭遇したことあります💦
お子さんのためにも幼稚園に安全確保ができるか、療育と平行でいけるか聞かれてから考えられるのもありかなと✨
はじめてのママリ🔰
地域によると思いますがうちは幼稚園に通いながらも療育に通ってます。
年少さんの頃は幼稚園週4・週1で療育(療育園)に通って、年中からは幼稚園週5で幼稚園終わったあとに週2で療育利用してます✨
まずは幼稚園に問い合わせしたり、今の療育先に相談されたらいいかなと思います。
療育園で就園相談してもらったり地元の幼稚園のこと教えてもらえるかもです!
定型児たちと過ごすのは色々刺激受けていいですよ✨
うちは幼稚園に行かず(もしくは年中さんから入園など)、療育一本にしようか迷った時期もありましたが、我が子の様子を見てると幼稚園で影響受けて伸びそうだなとおもったので年少から入園しましたが想像以上に伸びました☺️
ただうちのコが多動もあるので定型の子の中にいたら浮いたり目立つ時あります💦療育だとそのあたりは心配いらずです🥹
はじめてのママリ
すみません書き方が分かりづらかったですね💦
支援センターが週5日通いなので、幼稚園か支援センターのどちらかに進むことになります🥺
確かに今はまだ大人しめですが、大きくなるにつれて何をしでかすか分からないですよね( ̄▽ ̄;)
幼稚園には確認を取るとして、療育園の先生には「おすすめは支援センターですが、最終的に決めるのは保護者様ですから」って言われてグルグルしてます😅
たぬき
そうなんですね!
うちの地域だと週2療育だったり、午後から療育で午前は幼稚園みたいなパターンが多いのでてっきり同じかと思ってました💦
療育の先生が勧められるなら支援センターの方がお子さまにも良いのかなぁと思えてきますよね☺️