3歳6ヶ月の男の子のトイトレが進まず悩んでいます。本人の意思を尊重して待っているが、なかなか進展せず。4歳前にはオムツ外れたいが、本人のやる気を待つしかないでしょうか。
3歳6ヶ月の男の子です。トイトレが全然進まなくて悩んでいます。無理やりするのも嫌だったので、本人の意思を尊重しようと気長に待っているのですが、なかなか無くて…このままでいたらと思い、ゆる〜く始めてみてはいるのですが、パンツを履いてくれる日もあれば拒否し自分でオムツを履いたりしてしまったり、「トイレ行かない!」と頑なに拒否されてしまったりします…下に兄妹がいて、オムツを履いているので、まだ自分もオムツでいたいのかな~とおもってみたり…幼稚園でも周りの子はパンツでトイレに行く姿も目にしていると思うのに、全然気にならないのかな~と思い聞いてみたら、別に~みたいな感じでもうため息出ちゃいました…
どうにか4歳になる前にはオムツ外れたいなと思うのですが、やっぱり本人のやる気が出るまで待つしかないのでしょうか😭
- みん(1歳7ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
2年目ママリ
似たような月齢です✨
娘もやる気出したのが遅く、今はパンツの日もあれば体調悪かったりしたらオムツです🤣
パンツで過ごせた日を褒めちぎって成功体験を増やす作戦の方が、お互いストレスたまらないなと思ってやってます。
nn
長女が全く同じ感じでした!周りの子パンツなのにパンツ履きたくないの?と聞いても履きたくなーいと言ってました😂
4歳ってお姉さんだね!4歳になったらオムツやめてみようか!って言ったら本当に4歳の誕生日の日からオムツが外れました!!やる気になったようです!!
-
みん
幼稚園のお友達はみんなパンツでトイレ行ってるの?と聞いたら「そうだよ!」と言っていたので(面談の時に聞いたらオムツの子もいました(笑))1人だけオムツじゃ恥ずかしいよ~と言っても全然響かず「オムツ履きたい!」の一点張りです…
凄いですね👏👏👏
急にその時が来る事もあるんですね🥹
あと半年でどこまで成長出来るかです🔥- 8月8日
-
nn
急に来たand完璧だったのでめちゃくちゃ楽でしたよ😊😊子供の半年の成長はすごいです😊😊お子様がやる気を出すまでドーンと構えてて大丈夫です❤️
- 8月9日
-
みん
子どもの吸収力って凄いですから一度コツを掴んでしまえば
その後早いですよね☺️
うちの子もそうであって欲しい🙏と願ってしまいますが
息子の本気が出るまでは
ゆる〜くやっていこうと思います😊- 8月9日
-
nn
はい!ムキになればなるほど逆効果だと思います😊😊😊大丈夫です♫
- 8月9日
-
みん
ありがとうございます😊
励みになりました🙏🥹✨- 8月9日
はじめてのママリ🔰
オムツはもう隠してしまう、パンツしか渡さない、で強行突破している友人はいましたよ😂
やっぱりパンツに漏らすのは不快(&恥ずかしい)なのでなんだかんだちゃんとオムツ卒業していました☺️
幼稚園の長期休暇前にオムツを最後の1枚まで見せて、これがなくなったらもうオムツは無いよ。と長期休暇中に自宅で強行突破するのもありかなと思います!
4歳近いなら案外するっと卒業出来そうな気もします👍🥹
-
みん
オムツを自分で取れなくしちゃうの良いですね!
パンツしかないよ~ってやっていくのやってみたいと思います😄
出たし手こずっても
その後が案外すんなりっていうパターンもありますしね!
出だし肝心なのでそこだけはちょっと頑張ってみようと思います👍- 8月7日
S&T
こんばんわ⭐︎
うちの子今日で4才ですが、
最近やっと!
トイレで排尿する事が
出来ました。
でもまだおむつは履いてます…
保育園でつい最近、
パンツ🩲1時間30分短い
時間ですが挑戦しています。
家では進んで無いです。
トイレ行くものの
しない時もあります。
本人は出てないのに
出たーといってます💦やれやれ
-
みん
こんばんは😊
4歳のお誕生日おめでとうございます🎉
凄いですね🤩✨
トイレで排尿できるなら
もうオムツ卒業も目の前ですね😆
幼稚園でもトイレ誘導してくれてはいるみたいですが、恥ずかしがり屋なので、先生とのコミユニケーションがうまく取れず
オムツ交換のみになってしまうこともあるみたいで…
夏休み中の進み具合にもよりますが、幼稚園始まったらパンツでの生活もお願いしてみようと思います!
出てないのに出たと言うの
あるあるですよね😂- 8月7日
-
S&T
ありがとうございます🩵
いやーどうですかね💦
言葉が遅く、
出た、出てたしか
トイレ用語言えなくて…
出るって言えれば
尚良いのですが…
分かりやすくて(T ^ T)
恥ずかしがり屋さん
なんですね☆可愛いですね💕
なるほど💦
こちらからお願いするのも
良いかもですね!!
トイレで出来るように
なるのはいいけど、
手が離せない時に、
トイレ言われると困ったりもします笑笑- 8月7日
るる
4人のトイトレしましたが、結局強行突破が一番うまくいきました。
今日からパンツだよー🎵と有無を言わせない感じです。
初日はパンツ10枚濡らす覚悟です。
でもそれも3.4日で終わります。
さっと水洗いして漂白剤入りのバケツにポンポン入れてってまとめて洗濯機が楽でした。
ご褒美シール帳を買ってトイレできたら貼らせるのもおすすめです!
-
みん
とりあえずお家にいる時は
パンツで過ごすというのを
やってみてます!
「おしっこ出そう!」と言ってくれるようになったのですが、
ズボンを脱いでするというのがまだ間に合わずな感じです…- 8月9日
なっちゃん
おしっこが溜めれて出る感覚がわかるとトイトレ進みました!
お兄さんしかパンツを履けないんだよ、カッコいいとか褒めたりはどうですか?我が家は女の子でお姉さんというワードが気に入っていて、お姉さんしかパンツ履けないと教えたらノリノリで履いてくれました!あと、トイレという環境に慣れさせるために便座に座っただけでもトイレに行っただけでもシールを貼っていました!シール台は手作りです🤭
-
みん
パンツ履くのは抵抗なくなってきたみたいで、パンツ履けた時は「かっこいい~👏もうお兄さんだ!✨」と褒めたたえてます😂
あと「おしっこ出そう!」と言ってくれるようになったので
脱いで用が足せれば良いのですが、そこがまだ出来なくて…という感じです😭- 8月9日
はじめてのママリ🔰
うちは保育園が勝手にしてくれましたが、うんちがどうしてもずっとトイレでできなくて、でも大人みたいなうんちでるし臭いししんどいし😂
もうオムツでしないでお願いしますって頼み込んで卒業しました!笑
強行突破っていいのか悪いのかわかりませんが、強行突破しました笑
夜のオムツは年長になってやっと取れました!👏
-
みん
保育園様様ですね🥰
うんちが出たい時ってなんか落ち着かなくてソワソワしているので、トイレに連れて行ったことあるのですが出ずに、オムツを履かせたらしっかりオムツでしてくれました😂
懲りずに続けていれば
トイレでできる時が来るのかなと思い、やってみてますが未だに成功してません…
まだゆる〜くって感じですが
いつしか私も強行突破になるかもしれません😂- 8月9日
みん
パンツの柄も本人希望のものにして、履けた時はめちゃくちゃ褒めて褒めてモチベーションを上げてるのですが、なんか不安なようで数分でオムツに変えて!と言われてしまいます…
履けないよりは良いから履けた日はめちゃくちゃ褒めると言うのを地道にやっていくのも手ですね✨親が力入りすぎるのも良くないですしね😅