年長息子の食べ方を直したい。箸の持ち方や食器の扱いに悩んでおり、指摘しても逆ギレする。保育園は楽しさ重視。疲れている。
年長息子の食べ方を直したい。
2歳児くらいまではスプーンも上手でしたが、急に中指を乗せる変な癖がついてしまい、イヤイヤ期もあってか、声をかけただけで怒り出し、そのままなおらず、箸もうまくもてず、やっと使えるようになったのは、年中児でした。
今もなんとか使えてますが、綺麗に上手に持ててるか?と言われると、そこまででもなく。
なんとかお箸の練習を根気よくお互い頑張って、なんとか去年使えるようになって、持ち方指摘すると逆ギレします…
茶碗などの食器を持つように言っても言ってもなかなか定着せず、お箸でごはんを取り、左手をこぼさないように添えて口に運ぶ癖もついてしまいました。
見てて赤ちゃんでもないのに変だし、あまりガミガミ言わない程度に伝えても、なおりません。
ついに義親にも指摘されてしまいました。
食事のマナーは親の責任と。
これ以上どうしたらよいかもわからないし、保育園では楽しさを優先させましょうと言うし、親の責任と言う義親や、夫は、何も言わない。
もう疲れました。
- はじめてのママリ
退会ユーザー
完璧にマナーがなってる年長児なんて中々いないと思いますよ。保育士していますがクラスに年長児1.2人はすごい綺麗な子はいますがほとんどの子が毎日声かけしてますよ。お皿持とうね、肘つかないよ。お箸のマナーはもちろん。
うちは二年生ですがまだまだ汚いです。でも年長のときより全然良くなりました。これからですよ。マナーは親の責任ですが5歳児に求めることではないです🙂↕️
恐らく求めてる回答ではないと思うので共感してあげれずすみません😅
ゆきりん
過去の質問に失礼します。
年中の娘がおり、同じように2歳頃からお箸に興味を持ち補助箸を使い始め、4歳前から普通のお箸を使っていますが、中指を乗せて人差し指とくっつくような持ち方でなかなか直りません。
注意してもへそを曲げ、食事自体が嫌になりそうでそこまで厳しく言ってきませんでした。
最近は注意したら直りますが、気を抜くとすぐ間違った持ち方になります。
夫がずっと持ち方を気にしており、変な持ち方になったのは母親である私のせいだとずっと言ってきます。
お子様のその後のお箸の持ち方はいかがでしょうか。
-
はじめてのママリ
過去質問にありがとうございます。
旦那さん!それはひどいですね😭
持ち方は気にならなくなった気がします!
が、やはり手を添えて食べる癖は相変わらずで。都度声かけしたり、茶碗をもつように伝えています。あまり反抗とかもなくなり自然に治すようにはなりました。
中指は、箸ではやらなくなりましたが、鉛筆をたまにですがやることがあり。特にチャレンジタッチのペンはなぜか毎回…。
今はこんな感じです。- 10月13日
-
ゆきりん
返信ありがとうございます😊
夫が娘に直接教えてあげたらいいのに、娘の前で私に言ってきます😩
母親が言い続けるより父親や他の大人が言うと素直に聞くこともあるのに🤷♀️
すごい!
お子様もお母様もよく頑張ってらっしゃいますね👏✨
やはり都度声掛けが大事なんですね😄
私も諦めずに声掛け頑張ろうと思います❣️- 10月14日
コメント