※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nina
ココロ・悩み

子供が集団行動が苦手で療育に通っているが、不安やイライラが絶えず、将来に不安を感じている。大人になって集団行動が改善した経験がある方いますか?

年少で集団行動ができないとのこと。
発語の遅れも少しあり、療育に言語療法だけ通ってます。
家では困ることはほとんどありません。
昼夜のトイトレも完了し、習い事も普通に習えています。
特に問題を起こしたりなどもなく、保育園では楽しく通っている様ですが、集団行動だけが難しいみたいで。。
療育増やそうとおもってます。が、療育行ったらましになるのかなあ?、、、いつかみんなと一緒にお遊戯や歌うたってくれるのかなぁ、。?と不安と自分の子育てに対しての余裕のなさからイライラしてしまい自己嫌悪の無限ループです…。
なんで、歌えないんだろ。。
歌は大好きで家ではずっと歌ってるのに。
みんなと一緒に歌ってよ!って言ってしまいそうになります毎日毎日イライラしてこの子の将来のことを考えると不安だし、どうしていいかわからないし夜がしんどいです

集団行動出来なかったけど大きくなるにつれて出来たよって方いますか?

コメント

おまめ

元幼稚園教諭です!療育だと個の対応になるかと思うので
、集団行動が出来るようにしてくれることはあまり無いかと思います💦それなら保育園で加配の先生にしっかりついてもらった方が良い気がします!どんな様子なのかわかりかねますし、幼稚園で見てきた感じでの回答になってしまいますが、まだ年少の8月なので、ゆっくりでも少しずつ出来るようになるんじゃないかな、、と思います!

• nina

nina

そうですよね、、、療育だと集団行動にはなにもできないですよね😭💦もう少し様子見てみます、、加配も先生に聞いてみますありがとうございました!

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

うちの子はできるようになりましたよー☺️うちも言葉だけ遅れているのと集団行動が苦手でした💦
家では全然歌ってくれないんですが発表会では歌っていて家族みんなびっくりしています。笑
年少さんですよね!正直年少さんにそんな集団行動求める!?って思いますけどね、、、日本なので…仕方ないです。
療育ですが集団行動できるように指導してくれますよー!
でも増やさなくても大丈夫かなぁ?と思いました🥰

• nina

nina

ほんとですか!?⚆⚆✨️
    僅かな希望が…😭🥺🥺🥺♡
    年少です!そーですよね…
    わたしもめちゃくちゃそれ思います、保育園児なのに我が子にとってはかなり高いハードルで😢
    ちなみにいつくらいから言葉が増えていつくらいから集団行動できるようになりましたか?

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉は3歳くらいからぼちぼちで3歳半にはもう文章になっていて4歳では完全に意思疎通できています🥺2歳半でぎり2語文(1セットくらいしか言わなかったです)、3歳でギリ3語文(言ったかなー?言ってないかなー?)くらいでした。
    集団行動は…今もたまーにできてませんが年中のころは明らかに出来てないわけではなかったです!
    参観日とかも全く問題なかったですね!

習い事も公文ですが1時間座って勉強してますが、公文の中では一番落ち着きはないです😂笑
    1時間座れたらすごいと思うんですが、普通の子は座れるらしいのでまぁ普通よりは少し外れてるな、とは感じます!!笑
    まぁでも本当にそんな感じで保育園でも落ち着きのない10人とかなら選ばれますが、療育ではダントツにおりこうさんって感じです。主さんのお子さんもそんな感じではないでしょうか?
    発達障害といえばそうなのかもしれないし、個性だと言われたらそうなのかもしれない、グレーな子です。笑

• 8月7日
  • nina

nina

そうなんですね🥺
    文章…今月で4歳なんですが3語文を繋げてるってかんじで、、、
    参観日は一応前にはでてますが歌わず私の方を見てニヤニヤしてモジモジくんで終わりました😇

いまおいくつですか?
    1時間も座れるなんてすばらしすぎます✨️👏うちの子は多分普通級難しいので支援級確定やなとは思ってるんですが、、、😣

• 8月8日