※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘のアトピー性湿疹について不安です。同じ経験の方からアドバイスを頂きたいです。

娘が生後2,3ヶ月くらいから湿疹があり、ロコイドを塗って治ってはまた繰り返す感じで、アトピーと言われてモイゼルトも塗っています。
湿疹はそこまで酷くはないですが、よだれや離乳食のせいか顔は今でもよく湿疹が出ます🥺
ステロイドを長く塗るとよくないと言われたのである程度治ってきたら回数を減らしていき、綺麗になったらモイゼルトに切り替えるのですが、またしばらくすると湿疹が出てくるのでロコイドを塗らないといけなくなります😭

いつまでこんな状態が続くのか、ちゃんと治るのか、ロコイドを塗り続けていいのか、、、とても不安なので同じような経験がある方がいればアドバイスや成長してこうなったよ〜など教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘もアトピーです!
毎日朝晩小児科で処方されたヒルドイド塗って、日曜日だけステロイド朝晩塗っています!
今では湿疹出ることなくお肌ツルツルです😊

最初の頃は毎日ステロイドでしたが、先生の指示で徐々に減らしていきました!

ずっと側にいてよだれは都度拭いています笑
離乳食も少しでも口から漏れたらすぐ拭いています。

保湿が大事!って先生おっしゃっていたので、清潔にして保湿することが大切だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日曜日だけでツルツル、羨ましいです🥺
    先生は小児科ですか?皮膚科ですか?
    今小児科でお薬貰っているのですが、継続的に診てくれる感じではなく、皮膚科に行ってみようか迷っています💦

やはり清潔、保湿が1番ですよね✨
    よだれや離乳食を拭く時はガーゼで拭いていますか?

質問ばかりですみません🙇‍♀️💦

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科の先生です!
    アトピー性皮膚炎の治療に力を入れている先生なので、毎月経過観察のため受診して処方してもらっています!

よだれはガーゼで、離乳食はもったいないですがティッシュで拭いてます!

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経過観察してくれるのいいですね🥺

離乳食をウェットティッシュで拭いていたのですが、それで乾燥しちゃうんじゃないかと思って💦ティッシュで試してみようかなと思います!!

ありがとうございます😊

• 8月7日
ママリ👦👧

うちの上の子は、そのくらいの時期から湿疹が出るたびにロコイド処方してもらってずっと繰り返し塗っています😊
私がアトピーもちなので、肌激弱さんです😂
ロコイド塗ればキレイになるので、定期的に保湿剤とロコイドなどなどもらってます!
根気強く、頑張りましょう💪
だいぶキレイに落ち着いてきました✨
私自身も小さい頃は重度のアトピーでしたが、しっかりお薬と保湿して、今はほぼ完治してお肌キレイって褒められます😊
だから大丈夫👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんもアトピーなんですね!やはりすぐすぐ治るものじゃないですよね😌
    大丈夫、と言ってもらって泣きそうになりました😭
    私も、娘が将来アトピーで悩まなくていいように頑張りたいと思います💪
    ありがとうございます😊

• 8月6日
ママリ子

もうすぐ1歳ですが、敏感肌です

モイゼルト使ってますし、湿疹でたらステロイドも使ってます

離乳食のせいで口周りは酷かったので先生に相談したら、食べる前にプロペトで保護して食べた後はキレイに顔を洗って保湿することを教えてもらいました

今ではだいぶキレイになりましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モイゼルトとステロイド使っている方いて心強いです🥺
    食べる前にワセリンを塗って食べた後は拭くだけだったので、食べた後に顔を拭いてお薬塗ってみようかなと思います!!
    ありがとうございます😊

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

うちもアトピーです。
うちも1歳前はそんな感じで…というかもっと酷くて全身ステロイドでした💦きりがないですよね💦
ボディソープを泡から固形石鹸に変えたら大分良くなりました。
3歳になると肌が少し厚く?なったのか、ステロイドは頓服です。
最近モイゼルトを貰いましたが肌状態が良くてまだ未使用です。参考になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにきりがなくて、いつまで続くんだーて感じです😭
    固形石鹸いいと聞きます!どの石鹸を使われていますか??
    成長すると肌も丈夫になってくると先生からも言われました!実際のお話聞けて安心しました🥺
    ありがとうございます😊

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドラッグストアで売ってるキューピーの写真がついた物など、適当です😂笑
    冬は乾燥するのでNICO石鹸です🧼
    お砂場の砂だけ接触性皮膚炎になる激弱肌でしたが大分強くなりましたよ☺️✨

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NICO石鹸もよく聞きますね!調べてみます✨
    お砂場の砂で!そんなこともあるんですね😭うちも早く強くなってほしいです🥺🙏

• 8月7日
まー

アトピーとは言われてないですが低月齢からロコイドなどずっと使ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月湿疹を繰り返すとアトピーと診断されるそうです💦
    ずっと使っていても問題なさそうですか??

• 8月7日
  • まー

まー

特に今のところはないです。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 8月7日
ママリ

我が子も小さい時肌が弱くアトピーかな?と思っていました。
(乳児湿疹の時期だから、アトピーと言われた事はなかったですが)

ロコイドとクリームを混ぜた物を処方されていたのでお風呂後に塗り
朝昼はヒルドイド+プロペトで保湿していました。

ロコイドを塗らなかったらすぐにまた悪化して…という繰り返しでしたが
半年くらいでだいぶ良くなり
今はつるつるです😊

私が先生に言われたのは
ステロイドをへんに怖がって塗らずに悪化するよりも
ひどくなる前に決まった回数塗って、
少しずつ良くなったら保湿に置き換える回数を増やして行く

だからステロイドやめないでね
と言われていました。

そしてロコイドはそんなに強い薬じゃないので大丈夫だよとも言われていました。

心配だと思いますが、食べる前や後に保湿をしっかりするなど
薬+保湿をしていくのが有効かと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼も保湿されていたんですね!!
    うちもそろそろ湿疹が出始めて半年、、つるつるになってほしいです🥺

以前皮膚科の先生にステロイドは1週間以上塗らないでと言われたことが気になってて、、
    でもママリさんがおっしゃるように怖がらずに継続的に使っていこうと思います🙆‍♀️
    ありがとうございます😊

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

朝昼晩、保湿してます。
    特に冬生まれなので生まれてから暑くなるまでは
    こまめに保湿してました。

気になるならセカンドオピニオン行ってみても良いと思います。
    私も最初に行った病院と
    セカンドオピニオンで別の病院行きましたよ。

信用できる先生のもとで治療したら良いと思います。
    特にアトピーだと長い付き合いになると思うので。
    (夫が小さい頃アトピーだったみたいで、義母いわく大変だったようです)

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保湿は何を塗られていますか??
    湿疹ができていないところはヒルドイドで保湿しているのですが、湿疹ができるところには塗らないでと言われています💦

違う皮膚科に行ってみようと思います!!
    いい先生に巡り会えるといいんですけど🫠

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

保湿は上にも書いた通りヒルドイド+プロペトです。

なんで塗ったらだめなんでしょうか?
    もちろんじゅくじゅくしてるならだめかと思いますが💦

湿疹って乾燥からするものが多いと思います。
    周りも保湿頑張ってるお母さん多かったですよ。

アトピーの治療はしたことないので具体的にはわかりませんが。
    (夫がアトピーだったので多分娘も遺伝で肌は弱いと思いますが)

• 8月7日
まるまる

今、生後9ヶ月です!
生後2ヶ月〜5ヶ月まで湿疹ひどく、ロコイドもらってはなくなったら酷くなりまたもらうというのを繰り返していました!小児科では全然方針を教えてくれないし、徐々に減らしてみてねというだけでどんなふうにするかは教えてくれなかったので小児アレルギー科にかかりました。

初診
顔ロコイド1日2回+目の周りコレクチム
身体はヒルドイド

2回目受診(前回から2週間後)
顔ロコイド1日1回+目の周りコレクチム
身体はヒルドイド

3回目受診(前回から2週間後)
顔ロコイド2日1回+目の周りコレクチム。ロコイド塗らない日は全顔コレクチム
身体はヒルドイド

4回目受診(前回から2週間後)
顔 コレクチム1日2回
身体はヒルドイド

って感じで脱ステ出来ました!コレクチムだけにした1週間はやっぱり湿疹ぶり返してて、ダメか...と思って受診しようかと思いましたが2週間目には綺麗になったので効き目はだいぶ遅いんですね😅
顔にヒルドイド塗るの別に良いけど赤くなりやすいからお母さんたちに嫌がられるんだよーって先生は言ってて、でも保湿力あるので私は1日1回くらいは軽く塗ってました!赤みはそんなに気にならなかったです!
やっぱり保湿は大事ですね😅もううちはロコイドはなってないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり長期戦ですよね、、
    コレクチムという薬もアトピーの薬なんですね!体はモイゼルトだけで大丈夫なので顔もモイゼルトだけでいけるといいんですけど😭

とにかく清潔にして保湿ですね!うちも脱ステロイドできるように頑張ります💪

• 8月7日