コメント
はじめてのママリ
担任で大丈夫ですよ。
退園届に記入するだけなので🤔
ただ今月末で退園だと夏休み中ですし、お別れ会とかは出来ないかなと思います💦
初めてのママリ🔰
引越しや職場復帰で保育園に転園…などの理由であれば担任のみに報告して手続きでも大丈夫かと思いますが…
転園理由が園の方針が合わない・話したくない等でなにか事情がありそう?と思われた場合は園長が出てきて、直接話を聞かせてほしいと言ってくる場合もあるかもしれないですね😣
また幼稚園ごとに事務手続きは誰がどこまでやるのかにもよると思います。
-
はじめてのママリ
そうですよね💦
とりあえずもし出てきたとしても…
うちのコは少し集団生活が苦手で…
これから、療育の方で頑張りたいと思うって伝えられるので大丈夫です。
不信感も、なかなかゆっくりさんへの理解を得ることができなくて💦- 8月6日
日月
担任に言えばよほどのことがない限り園長にまで言わなくて大丈夫です。
最後に、園長に言いたいこと言いまくってやめちゃうっていうのもありですが、小学校上がった時に同じ園から行く子がいたら気まずいことになるかもしれません😅
-
はじめてのママリ
たしかにそれはありますね😂
とりあえず担任に話して、園長にも…話してください的なことを言われたら、急で申し訳ありません。と。
悩みに悩んだ末の決断。ってことを伝えてこようと思います、ありがとうございました!- 8月6日
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況で先月年少から入園した園を退園しました。同じように発達がゆっくりで園長も口だけで対応が悪く不信感がどんどん募っていって退園を決めました😅我が家は園長に伝えて手続きを進めましたが、担任でものちに園長からお話があるのかなと思います?
はじめてのママリ🔰
少し前の質問にコメントしてしまいますが、
差し支えなければ転園の理由は伺っても宜しいですか?
私も現在、転園を考えていて
理由として、担任(新任とはいえ言動が気になる)、他の先生方、園への不信感です。
聞いて下さる先生もいるので半年耐えるか…と思うところもありますが、息子も今まで好きだったのがそこまでじゃないので気になっていて…
はじめてのママリ
お別れ会とかはこちらからも必要ないなとおもっていますので担任に伝えようと思います!ありがとうございます!