離乳食の進め方や歯磨きに不安を感じています。育児が遅れているのではと焦りを感じています。
不安と焦りとダメな母親なんじゃないかと思って、心が折れてます。
1番の悩みは離乳食です。
6ヶ月から開始して何でもパクパク食べてくれますが
8ヶ月になった日から風邪や胃腸炎を繰り返して、新しい食材はほぼ試せず、卵白を進める予定も中止に...もう9ヶ月になるのに37品しか試せてません。
(ちなみに、基本うたまる本通りです)
ママリやSNSでもっと品目多い方を見ると
うちって遅れているんだと凹みます。
好きで遅くなっているわけじゃありませんが
9ヶ月から卵白をはじめるとアレルギーのリスクがあがるので覚悟して進めて下さいとかかりつけ医に言われて、もっと落ち込みました。
初期からもっと早く進めていたらよかったのかなと
モヤモヤしてます。
また、最近下の歯が2本少し生えてきました。
離乳食を開始してからたまに濡らしたガーゼを指に巻いて歯茎をマッサージしてましたが
本当は歯ブラシが良かったんじゃないか?とか
もうみんな歯ブラシ使っているのかな?また遅れているのかな?
と、、。
もうよく分からなくなってきましたが
私の育児って後手に回っていて、ちゃんと育児できていないのでは?と不安と焦りでいっぱいです。
娘はとても可愛いし、大好きです。
でもこんなママでごめんね、と思ってしまいます。
- ままり🔰(1歳0ヶ月)
コメント
きなこ
ママが本気で悩んでるのはわかります。でも、これから先何十年って子育てするのに、卵白がまだとか歯ブラシがまだとか37品しか試せてないとか、、そんなのほんとにちっこい微々たるもんですよ!慰めとかじゃなく、新しい悩みが次から次へと出てくるんで半年もすれば今悩んでることモヤモヤしてること全部忘れますよ😆これはマジです!!!!!!
今1歳0ヶ月の息子がいますが、3ヶ月前に悩んでた悩み、一つも思い出せません。。。。
SNS見て他の知らない人と比べるのはやめましょ!SNSやネットなんて、嘘も誇張もなんでもアリなわけですし、本当か確証のない情報に惑わされたり心乱される必要ないですよ!
気持ちが落ち込んだ時は娘ちゃんの可愛い洋服でも探してテンション上げましょ🤗
卵白かどうとか歯ブラシがどうとかじゃなくて、毎日目の前の赤ちゃんを生かしてるそれだけでもう花丸大正解!オールオッケー!
卵白も歯磨きも、気になるなら明日からやればいいですよ🤗早いからいいとか遅いからダメとかじゃないです!競争じゃないですよ〜〜✨✨✨
もくもく
励ましになるか分からないですが、うちも卵白は9ヶ月から、歯磨きに関しては先月支援センターでの歯磨き指導まで全くしていませんでした😂
11ヶ月で歯6本も生えてるのに😂
保育園行ってると全然食材チェック進まないんですよね〜
(保育園の先生にちょいちょい催促されてる…)
そもそもうちの子発達もマイペースすぎてSNSで見かける赤ちゃんや育児書の成長スピードからズレにズレまくってるし……😂
私もSNSみて落ち込む時もありますが、自分の子供のペースで成長して新しいことが出来るようになるとそんなの全く気にならないくらい嬉しいんですよね🤍
悩むとか落ち込むってことはそれだけお子さんのこと大切に思えてるってことですし、これからもまっすぐ自分のお子さんのことだけ見ていれば気にならなくなると思います☺️
ごめんね、なんて思わないでください〜〜!!
-
ままり🔰
励ましと体験談ありがとうございます😭そういうコメントに本当に救われます。
もう慌てても仕方ないので、体調が回復次第離乳食進めようと思います!保育園行くと本当に進まないですよね😓
今日から歯ブラシ買ってやってみたものの、やり方が正しか不明なので助産師さんや保健師さんに聞きに行こうかと思います!- 8月7日
-
もくもく
心配されるレベルかもしれないですがうちの子は8ヶ月で寝返り、10ヶ月でずり這い、11ヶ月でお座りだったんです💦
発達が絡むと私もネガティブモードに入ったりとかします😅あるあるですよね〜
歯磨きは実演で教えてもらったのにギャン泣きされるのが嫌で今も週3くらいでしかしてません😂
歯医者さんデビューして聞いてみるのも良いかもしれないですね✨
お互い育児頑張りましょ〜!- 8月7日
ままり🔰
コメントありがとうございます🙇♀️私にとってはちっこい悩みではなく、結構深刻です。。
でも、医師や市の保健師、助産師さんに相談して乗り越えて行こうと思いました。