※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

罪悪感で押しつぶされそうです。今週末に子供と2人で帰省し、そのまま別…

罪悪感で押しつぶされそうです。

今週末に子供と2人で帰省し、そのまま別居→離婚に進む予定です。

子供に伝えられないのがすごく苦しいです。
子供に言ってしまうと、旦那に、「ママが◯◯って言ってた」と言ってしまうからです。

離婚したい理由は、モラハラ、経済的DV、浮気(証拠はなし)です。
弁護士の無料相談に行ったら、その旦那さんなら話し合い出来ないから、まずは他県の実家へ行き別居して調停でオンラインで話すのが良い、とアドバイス貰いました。

なので、旦那にバレるわけにはいきません。
前に言ってはいけないことを子供に旦那にバラされ最悪な状態になりました。(ボソっと呟いたただの旦那の悪口なんですが)

子供が、
夏休み明けたらAちゃんとBちゃんとランチ行くんだ!
私もCちゃんとプール行きたい行きたい行きたい!
実家の海で貝殻拾って、友達みんなに見せるんだ!

…とすごい夏休み明けに友達とやりたいこといっぱい話してて、本当に申し訳なくて罪悪感でいっぱいで、でも子供には何も言えなくて、どうしたら良いか頭ぐちゃぐちゃです。

旦那は最近、子供への暴言が始まり、家の物を蹴飛ばしたり、もうこれ以上いるのは無理だと判断しました。
夏休みに実家に戻り、別居するタイミングは今しかないと思ってます。

話さないでと言っても子供は絶対喋ってしまいます。

なにかアドバイス頂きたいです。
また、安全のためにも子供に喋らないことを肯定して欲しいのかもしれません。

コメント