※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子ども園通いについて、電動自転車か車かで悩んでいます。自宅からの距離は9分で、母に送ってもらうか公共交通機関を利用しています。維持費や雨の日の問題、土日のバス運行がないことが悩みです。

電動自転車or免許取って車2台目or車買い替え…

皆さんならどうしますか?

今、気になっているこども園があり、2歳になったら週2で通わせたいなと思っています。
Googleマップを見ると、自宅からは自転車で9分でした。実際はもう少しかかるだろうなと思っています。

今はこどもと2人での移動手段は公共の交通機関か、実家が近いので母に送ってもらうかで動いています。

さすがに園に通うとなると頻繁なので毎回母に頼むのも申し訳ないので、自転車か車かを考えています。
手っ取り早く安上がりなのは自転車ですが、雨の日が大変だろうなーと…おそらく母が送るよと言ってくれる気はしますが😅

①電チャリ買う
②今からでも免許を取り、2台目の車(2人目ができた時を考え、シエンタ辺りを考えています)を買う
③夫にバス&電車通勤してもらって今の車を使う😂

なんですが、

①雨の日問題
②維持費が…
しかし、今の車がバカみたいに高いものに乗っていて(経費のため)、月20万くらい車に対して払っているので、今の車を売ってもっと安いものに乗り換えて、さらに2台目買う?とか…
③土日はほぼ仕事なのに、土日にバス運行していない…。近くに駅はあるけれどJRじゃないので乗り換えなどおそらく不便

ということで迷っています。

コメント

ママリ

私なら車にします!!
①③の問題は全て解決されますし、②で工面ができるのであれば、車が絶対楽です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のが本当にバカ高いので、おそらく車乗り換えて2台にした方が安いくらいです😂
    一旦査定に出してみようかなと思います☺️

あとは夫の休みの時に教習所に通えるかですよね…!頑張らないと!

• 8月6日
さおり

①で充分かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の送迎だけを考えると①で充分なんですよね🤔

ただ支援センターとかも電車での距離にしかなく(チャリは30分表記…もっとかかりますよね、きっと🫠)もうこの機会に免許取っちゃった方がいいのかなぁと思ったり…2人目とか産まれたらきっともっと取りにくくなりますよねー😭

• 8月6日
  • さおり

さおり

そうなんですね💦
    補足読みました。
    私の住んでいる地域とはずいぶん事情が違うようですね😅

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今マイホーム計画中なのですが、どこにするかも決めかねていて、、
    車で20分も走れば新都心で、そのあたりは車なくてもいい地域なのですが、新都心はマンションエリアなんですよね🥲

戸建て派なので、それを考えるとゆくゆくは車がないとな…と思ってしまいます😓

• 8月6日
こあら

私は雨の日も気合いの自転車です!!笑
全然いけますよ🤣

でもゆくゆく車乗るなら、免許取ります✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外に雨の日いけるんですねー😳!

そうなんです、ゆくゆく免許は必須になると思うんです😭
    2人目妊娠する前の方が絶対取りやすいですよね…!

• 8月6日