事務職から販売職に転職を考えています。子育てと仕事のバランスを取りたい。収入減少も覚悟しています。経験者の方のお話を聞きたいです。
事務職から販売職等、異なる職種に転職した事がある方にお話伺いたいです!
新卒からずっと在籍している会社で長年事務職正社員として働いています。子どもが産まれて復職してからは、時短でやってます。
この春2人目育休から復職し、色々と思う所があり仕事を変えたいと思うようになりました。
一番の理由は、仕事を楽しいと思えなくなった、やりがいがなく日々が過ぎていくばかり…
時短とはいえ家に帰れば家事育児に追われ自分だけの時間はほぼない為、仕事だけでも楽しければ家に帰っても、今日も充実してたな〜と1日を楽しく終えられそうです。
今はただ疲れた…それだけで、帰宅後の家事育児もイマイチやる気が出ません…
そこでずっとやりたかった、販売のお仕事(アパレル雑貨関係)に興味があります。もちろん楽しいだけじゃないと思いますが、ずっと事務職しか経験しないのもつまらない!ママだってやりたいことやりたいって思うのは贅沢でしょうか…
時短正社員からパートになり、収入が減るのは覚悟の上です。
経験者の方おられましたらなんでも良いのでお話聞かせてくださいm(_ _)m
- sotamama(1歳3ヶ月, 6歳)
初めてのママリ🔰
私も正社員からパート
職種変えましたが
収入は減ったけど時間は増えて
良かったです!!
お金の面でどうしてもだと正社員の方が絶対にいいです。
ショコラ
逆?の立場ですが、
元々は店舗の販売員(美容部員)→本社のマーケティングに異動しました。
化粧品が好きで入社し、販売も好きで仕事していましたが、かなりの肉体労働でした。
若いうちは全然体力もあるし、平日休めるから色々空いているし、とても良かったですが、子供産まれたら無理だな…とはずっと思っていました。
タイミング良く、新プロジェクトメンバーとして本社に異動し、今に至ります。
土日祝休みでコロナ禍以降リモートワークでワークライフバランスも保てています。
販売職に関心をお持ちの中ではございますが、サービス業は本当に大変です。
土日祝など休めない覚悟とかずっと立ちっぱなしとかデメリットもありますのでご承知くださいませ。
ないものねだりかもですが、私は今の仕事のままのほうが良いとは思います。
ma
異業種への転職経験はないのですが😣ずっと販売の仕事していて、夫の転勤の為退職し、その後はパートで働いてたのでコメントさせていただきました
販売職は私は好きだし、ノルマとか力仕事とかクレームとか大変ですが、ずっと身体を動かしていたいタイプなので楽しかったです✨
ただ、子どもいるとなかなか難しくて💦募集も土日祝できる方とか…販売関係の資格を持っていますが、それでも子ども生まれてから働けていないです😣
旦那さんが土日休みとかなら働けると思いますが、収入前にまず条件に合うところがあるか探してみるところから始めるのが良いかなぁと思いました💦
転職経験もないのにコメントすみません😣
はじめてのママリ
以前はずっと雑貨屋さんで働いてました!
基本、土日祝日やお盆休み、年末年始は出勤でした😂
もちろん休み希望も出せましたが、毎回は出せなかったです!
働いていた所は
ノルマはなかったですが
売上、在庫、発注金額など細かくチェックしてましたし
売場も変えたり、発注して検品して品出しして、、
それに接客💦
足疲れるし、声出しして声かれたり
レジミスして始末書も😮💨
今は事務でパートですが
かなりラクです💕
販売職好きですが、
土日祝日、年末年始、長期休み、セール期間中などが出れないので
子どもが生まれてからは考えてませんでした!
コメント