転院のタイミングや伝え方について相談です。20週までに転院先で分娩予約し、先に相談することをおすすめします。母子連絡カードを書いてもらうことも考えています。
転院ってどのタイミングでしましたか?
いま、1人目を産んだ病院で診てもらってるんですが少し遠くて..
近所の病院に転院したいんですがどのように伝えたらいいんでしょう💦
検査とかも色々あるでしょうし、20週以降がいいんですかね。
とりあえず転院先で先に分娩予約(20週までにして欲しいとのこと)をしておいてから、切り出したらいいんですかね..?
母子連絡カードを書いてもらったり色々言うことを聞いてもらってるんですが不快にはさせないでしょうか💦
- ままり(妊娠27週目, 2歳2ヶ月)
コメント
おはな(*´˘`*)
早めの方がいいと思うので…
次回受診時に伝えても問題無いと思います(˙˙*)
あまり遅いとどっちも対応に困ると思うので…
ママリ
分娩予約する前に転院先受診するなら紹介状いるので、先に今の病院で転院したい旨話すことになると思います。
転院なんてよくあることですし、大丈夫ですよ。
遠方なので近場の病院にしたいですと言えば尚良いんじゃないでしょうか?
-
ままり
分娩予約の時点では紹介状は不要らしいんです。でもどちらにしろ話さないといけないですよね💦
よくある事..!緊張しますがそのように言ってみます!- 8月6日
ぴーちゃん
次の検診の時に伝えます!
早ければ早いほうがいいですし☺️
家から近い所で産もうと思っているので紹介状お願いできますか?と伝えると良いと思います😌
-
ままり
早い方がいいですよね!
明日診察なんですが、実はまだ体調が優れないので母子連絡カードの延長?をお願いしたくて😅
なので明日は診察してもらって、その次くらいに転院のことを伝えようかなと思ってます!- 8月6日
はじめてのママリ🔰
私は今回11週で転院しました!
特に問題があってということでなく、私の希望です!☺️
その時の流れは、転院したい産婦人科が人気で予約が取りづらいと有名だったため先に転院したい産婦人科で転院したい旨を伝えて予約。
その時に必要なもの教えてくれると思うので、必要なものを確認しその後すぐに電話で現在通院してる産婦人科に転院したいことを伝えて、転院先の受診日がこの日なのでそれまでに紹介状が欲しいと伝えるといつ紹介状書けるので取りに来てください!って言って貰えると思います!
どうして先に転院先に連絡だったかっていうと、分娩予約は取れても何回目の妊婦健診から受診できるか(次の健診からか、次の健診は今の産院で受けてその次の健診から受診になるのか)分からなかったため、通院先への連絡の手間を減らすためにもそうしました!
-
ままり
流れまで教えていただいてありがとうございます!
わたしの希望先もこの辺りでは人気で..無事に転院できるかわからないので先に予約しちゃえって思ってます😅
確かにどの時点の検診からか分かってないと不安ですよね💦
わたしも予約や伝える時に必ず確認しようと思います!- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
無事転院できるといいですね☺️- 8月7日
-
ままり
ありがとうございます😭
- 8月7日
ママリ🔰
転院の相談を20wでしましたが
埋まってしまう可能性があるので早いうちに相談された方が良いかと思います💦
検査に問題などなければ
自分で希望先に受け入れ可か聞いとくの有りだと思います(o^^o)
今通ってる病院に電話か次行く時に相談してみるのがスムーズで良いと思います♪
割とよくある事だろうし事情話せば全然すんなりokだと思います🙆♀️
-
ままり
早いことに越したことはない..って感じですかね💦
転院したい!→やっぱり埋まってて無理でしたは避けたいので先に希望先に聞いてみます!
すんなりいくってお話ばかりで安心してます☺️でも言い出すの勇気入りますね😂- 8月6日
ままり
そうですよね💦
なるべく早めに伝えるようにします!