9ヶ月の赤ちゃんに「ダメ」と言うべき場面はどういう時でしょうか。離乳食やオモチャの場面でも言うべきでしょうか。
「ダメ」が分かってなさそう…という相談をしたら
もうすぐ9ヶ月の息子がいます。
健診の問診票に「ダメと言ったら親の顔を見て手を引っ込めるか」という項目がありますが、うちの子はできません。
離乳食に手を突っ込んでも食べる練習だと思ってたし、
オモチャを多少乱暴に扱っても遊びの一環と思って危なくない程度に自由にさせてました。
触ったらいけないようなものは初めから手の届かない所に置いてるし…。安全な場所でしか遊ばせないし…。
なので「ダメ」などと言うことはほとんどなかったのですが、「早いうちから言った方がいい。理解できるかどうかは親次第、躾の問題。」というようなことを先輩ママさんに言われました。
ダメなことをやったらダメと言うべきなのは分かりますが、9ヶ月にもならない赤ちゃんに「ダメ」と言う場面ってどういう時でしょうか。先に書いたような離乳食やオモチャの場面でも言うんでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
J子
私もそんなにダメって言わないです。そんな質問あったかなぁ😂
娘の場合、9ヶ月頃は公園の砂場に連れてくと砂や石を必ず食べてしまったので、その時に食べちゃダメだよー!って言ってました。
それぐらいかなぁ🤔
はじめてのママリ🔰
上の子5歳はそんなかんじで育ててましたが素直な子に育ってますよ〜!
下の子1歳半は上ほど目がかけられず、そこ行っちゃだめ!とか上の真似して危ないことしてだめ!だめだめとか言いまくりです💦
育て方は個性で合う合わないもあると思いますがダメって言わなくてもいいと思います!主さんのお考え通り本当に危ないことをダメなことだけで🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
お兄ちゃんお姉ちゃんがいたら真似したがるから危ない場面に遭遇しそうですね💦
どこが赤ちゃんにとっての「ダメ」ラインなのかよく分からない上に躾とか言われちゃったので落ち込みましたが、とりあえず危ない場面や他人に被害がありそうな時に言おうと思います💦
ありがとうございます😊- 8月6日
3kidsママ
髪の毛引っ張ったらやめてねー、サークルをかじってたら美味しくないよーって言うくらいで、9ヶ月の赤ちゃんなんて叱る場面の方が少ないですよね😅記載のおもちゃや離乳食の場面で注意なんてした事なかったです!
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなり申し訳ありません💦
私もそんな感じで、でも母子手帳に「ダメと言ったら〜」の項目があったので、どうなんだろう…と思ってたところに先輩ママさんに「躾」と言われ不安になりました🥲
でもやっぱり9ヶ月で叱ることなんてほぼないですよね…。イタズラのように思える行為も好奇心や成長過程での行動だし💦
ありがとうございます😊- 8月8日
はじめてのママリ🔰
家庭それぞれだから先輩ママは自分の育児でそうすればいいし我が子には思うようにしたらいいと私は思います。
うちはティッシュを口にいれたのでダメという事はあったのと、行動範囲広がるとどんどんできる事が増えて触って欲しくない物に手が届いたりしていくのでそういう時期に言う事はでてくるのかなと。
早ければ理解するって問題でもない気がするので必要になったら教えたり叱るで私はいいと思います。
そのタイミングも子それぞれですしね😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、私が見守るだけでいいと判断した場面では無理に注意する必要ないですね💦
うちは最近やっとハイハイ始めたくらいで動くスピードもそんなに早くないから今は言わなくていいだけかもしれません💦
これからイヤでも注意しなきゃいけないようになると思うので無理して注意しないで時が来るのを待ちます🥺
まー
9ヶ月にダメなんてそもそも通じませんよ。1歳半くらいでも無理です。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦母子手帳の項目にあったので何となくは理解できる時期なのかなと思ってました🥺
はじめてのママリ🔰
最近できた項目なんですかね💦
砂や石はさすがに言いますね笑
でも家の中だとあんまり言うことないですよね…。お友達叩くとかオモチャ奪うとかもないし…。
ありがとうございます😊