※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

初めての乳アレルギーで、1歳まで完全除去することに。製品購入時の注意点や検査について不安。体験談を教えて欲しいです。

4人目にして初めて6カ月の子が乳アレルギーでした。
症状としては粉ミルク小さじ1で口に蕁麻疹が出ます。
2ヶ所アレルギー科の小児科行きましたが検査はしてくれず…蕁麻疹の写真を見せて乳アレルギーだろうから1歳まで完全除去しましょうとなりました。それから物を買う時も裏面を見て確認するようになったのですが、乳は入ってないけど製造してるラインで乳使ってますみたいな時ってどうしてるんですか?一応避けた方が安心なんだろうけど…詳しい検査してないからどのくらいのレベルなんだかもわからず…体験談とかいろいろ教えていただきたいです!

コメント

みぃー

娘が乳製品アレルギーでした。
うちの子は蕁麻疹が出たので、アレルギー検査をしてもらい、陽性でした。
うちの子の病院は、1歳半まで除去でその後、負荷試験を行い食べる量を決め、毎日少しずつ食べ進め、量を増やしていくというやり方でした。
製造しているラインで使用している場合も重度のアレルギーの子だと、アレルギー反応が起こる場合もあるようです。
うちの子はそこまでではなかったです。
負荷試験を進めていき、3歳ごろには完全に食べられるようになりました。

また、最近は除去をせずに、食べさせる方が、アレルギーが治るのが早いとも言われているので、色々なやり方があるみたいです。

しかし、なぜ検査してくれないのでしょうかね?
してくれる病院を探した方がいいかもですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!やはりそれでも出る子は出るんですね。
    除去しない方法があると片方の先生は言ってました。昔と変わってきてるんだよって。
    一応二件ともアレルギー対応なはずなんですけどまだ小さいからってことでした。
    卵も小麦もまだなんでビビってますが次出たらまた違う病院行ってみようかと思ってます…
    3歳で食べれるようになったんですね!よかったです。
    そう聞くと頑張れそうです(^^)
    ありがとうございます!

• 8月6日