※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の体温は左脇で測るのが良いですか?右脇でしょうか?1日のうちいつがベストでしょうか?朝測っても日中に熱が出ることがあります。

子供の体温測るのは左脇ですか?右脇ですか?
1日のうちいつ測るのがベストですか?

朝測ったら熱はなかったのに日中、37℃だったりします😢

コメント

m

どちらでもいいと思いますが同じ方で測るといいです。体温は1日のうちで夕方が一番高くなりやすいです。あとは運動したあと、食事前後、眠いとき、泣いた後など状況によっても変化します。
我が子の平熱は朝は36.8℃とかですが、午後からは37.2℃とかです。
平熱を知っておきたいなら毎日同じ条件、時間で何日か測ってみるといいですよ😄
寝起きすぐはまだ体温かいので30分ぐらいは時間おいて測るといいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて知ることばかりで勉強になりました😌
    ありがとうございます☘️

• 8月28日
めいめい

左でも右手いいですが、毎回同じ側で測ってください。
心臓から出る太い血管があるので左の方が0.1~0.5度ほど高く出ることが多いです。
一日のうちいつ、というのはあまりありません。
昼間は本人の活動量が多くなり、食事で体温が上がったり気温や室温も上がるので朝よりは高くなることがほとんどです。
お子さんは何歳ですか?
幼児であれば、昼間の37度は正常範囲内です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☘️
    4歳です!
    37度は正常範囲なんですね!37度になるとドキッとしてしまうことがあるので安心しました💦

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

左右とくに気にせず測ってますが、思ったより高かった場合はもう片方で測り直したりしてます!
うちは朝のうちに測りますが、忘れたら気づいた時に測ってますよ。遊んでたりして汗ばんでる時とかは避けて、静かに絵本見たり動画見たりしてる時に測ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☘️
    必ずこの時間にって決めなくてもいいんだなって思いました☺️
    静かにしてる時が安定してますよね👍

• 8月28日