妻が不妊治療中で働いていないことに対し、夫が「平等じゃない」と言っています。妻は体調不良や不安を抱えながら治療に協力しているため、夫の主張に疑問を感じています。
「不妊治療中で働いていない妻」と「働く夫」って、「平等ではない」でしょうか…
夫の強い希望により不妊治療しています(不妊治療に協力しないなら離婚すると言われました)
些細なことで怒り出すモラハラ夫ですが、先日揉めた時も夫は「平等じゃないんだから」という言葉を口に出しました。
急に仕事を休む必要性があることはもちろん、不妊治療の投薬、注射、採卵などによる体調不良を考えると(副作用や痛みが出やすいです)、不妊治療と仕事の両立は難しいと感じます。
夫の希望で不妊治療に協力している妻に対し、「平等じゃない」とは…「お前は優遇されてるんだから、俺にもっと感謝しろ、気を遣え」という意味だと思いますが。
あまりにも酷くないか、と。
「平等って何?どういう状態が平等?共働きしろってこと?」と聞いても明確な答えは返ってきませんでした。
私からすれば、不妊治療で大変な思いするのは女だけ、万が一妊娠したとしたら、妊娠中も体調不良で苦しむし、出産も命がけ。
平等じゃないと言いたいのはこちらの方です。
こういう男は、共働きで全て分担すれば満足なのでしょうかね。
働いてることでマウント取るなと言いましたが、「マウントではなく事実」だそうです。
もちろん離婚も考えていますし、「そんな男離婚した方がいい」と思われるのは当然だと思いますが、それは置いておいて。
平等ではない、という発言について、どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちぃ
私は女性なのでママリさんが主張される通りだと思います。
でも男性達と話していた時に女性は結婚したら仕事をしなくても良かったり、パートになれる身分になって羨ましい、俺もずっと仕事したくないー!女の方が絶対良い!俺達も女に生まれたかったという意見が多かったです。
全員じゃないとは思いますが、それぞれ価値観や考え方なのでこう思っている男性もやはりいるなぁと思ったりもします。
男性も妊娠出産できたら良いんですが絶対無理なので、相容れないところですよね。
mama
「平等」という言葉を使う人は、自分に都合が良いように相手を動かすことを「平等」と言っている気がします。
自分と他人を完全に平等にするなんて頑張ったって絶対無理だし、共働きしたとしても自分より稼いでないからとか何かと理由をつけて「平等じゃない」と言うと思います。
自分の思い通りにならないとすぐ「平等」とか使う人、何が平等なのか聞いても答えられないくせに、何話しても「平等」ばっかりで話し合いにならなくて、、、
私は「平等」という言葉は嫌いです😅
-
はじめてのママリ🔰
ホントその通り、相手を都合のいいようにコントロールしたいから「平等」という言葉を出しているだけだと思います。
そもそも男女で役割が違うのですから、平等にするなんて無理な話で。
「平等」なんて言葉を使う男に初めて遭遇しました(笑)- 8月6日
はじめてのママリ🔰
私も1人産み育ててますが、ほんとにママリさんの言う通りで、男性側は負担ゼロだと感じます💦
できない理由がどちらにあるとかにせよ、2人の子どもで2人の意思で治療してるんだから男性ももちろん、リスクも負担も負う必要があると思うし、どちらかが嫌な思いするなら、その人との間に頑張って治療までして子どもを持つべきではないと思います😢
妊娠も出産も命懸けはまさにそうで、それを支える、妊娠に至るまでを支えるのも男性、パパの仕事だと思います💦
でも、私も夫や同僚(男性9割の職場)と話したことありますが、「女性は働き続ける人生も、働きながら子どもを育てる人生も、子どもを育てるだけの人生も選べるけど、男性は一択。働き続けることしかできない。理由がないのに働かない奴は社会不適合者になる。」と言ってて、男性も家族や配偶者からのプレッシャーや期待を背負いながら仕事してるんだな。と思いました。
確かに、家族持てば仕事が辛くても仕事を辞めるという選択肢はまず許されない(うちは公務員です)なぁとは思います🤔
女性は公務員の夫だから、将来安定だから結婚したというのもあるだろうし🤔
平等という言葉の使い方は間違ってると思いますが、それぞれみんな主張があるのは当然だと思います!どれだけ、尊重してわかってあげるかが大事だと😢
-
はじめてのママリ🔰
本当、この人との間に不妊治療してまで子どもほしいとは思えないです。
支えるどころか、不妊治療で大変な思いをしている妻に対してストレスを与える…って、終わってるなと思います。
先日口論になった時に「死ね」という暴言まで吐かれ、泣きました。
確かに、男性の方が自殺率が圧倒的に多いのは、働くことのプレッシャーがあるからでしょうね。
しかし、最低な暴言吐いてマウント取ってくる夫を尊重する…私には出来なさそうです…😓- 8月6日
ミラクル
まあ、平等ではないですよね。色々な立場を考えず、同じものが与えられていることを平等というので💦
夫婦(それぞれ違う立場にいる人)に求められているのって公平だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
男と女を平等にすること自体無理なので、それを引き合いに出されてマウント取られても…
「平等ってなに?」って感じでした(返答ありませんでしたが)- 8月6日
🌻
不妊治療での平等とは?
まず前提にご主人の希望での不妊治療なんですよね…もちろん、同意の上での治療なのでしょうが、自分の子供も授かるために頑張ってる奥さんに優しい言葉をかけたり、寄り添ったり出来ないんですかね?
もちろん、働きながら治療されてる方もいますが…職場の融通がきくかた、迷惑かけてるなって気を遣いながら通院してる方様々だと思います。
私は専業主婦で不妊治療をしました。正直病院に行くのも嫌になるくらいでした…😵💫それに加えあの診察台で足を広げ診察、注射され、内服、自己注射、ホルモンバラス崩れで肌荒れや、眠気やらの副作用。。。
何度治療中涙したことか…😭
子供授かって出産しても同じこと言われると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
当初、不妊治療に反対したら「離婚する」と脅されたため、渋々同意しました。
自ら不妊治療を希望したくせに何も調べようとせず、「不妊治療を長引かせるつもり無い(すぐに妊娠出来ると思っている)」「これで妊娠したら出産予定日いつ?」「産院どこにするか考えてる?」など、不妊治療よりも妊娠後のことしか頭にないようです。
病院に行くのも嫌になりますよね。
副作用やら何やら、施術は辛いし、なかなか結果が出ないし。
採卵後に「いつセックス出来るのか」と聞かれた時は、ふざけるなと思いました。
夫にも同じ施術してやりたいです。
ですよね、夫にとっては働くことがよほど偉いことのようですから、万が一妊娠出産しても同じこと言われるのでしょうね。- 8月6日
なつみ
平等ではない、は合ってると思います。
そもそも女性だけが体の負担があるので不平等です。
男性も痛みを伴ってはじめて平等だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、出来るなら、夫にも同じ痛みを味あわせてあげたいです。- 8月6日
はじめてのママリ🔰
平等はないですよね!
けどそれはどっちが上とか下とかではなく、妊娠出産の負担と仕事の負担とそれぞれ抱えてるものが違うから、平等は無理な話かなと💦
お互いにそれぞれ頑張ってて、2人でいるから家庭がなりたってるって相手のことを思いあえないから出てくる発言かなーって思います🥲
さすが、すごい、お疲れさま、ありがとうって言われたいんでしょうね💦
-
はじめてのママリ🔰
男と女で平等なんて無理な話ですよね。
私が優遇されている、働いていないのだから俺を敬え、と言いたかったのでしょうけど、そんなこと言われるなら辛くて痛い不妊治療なんてさっさと辞めて働きたいです。
揉めた時に「自分のことは自分で出来るから」「何もやらなくていい」と言われることもあります。
労いの言葉や感謝の言葉を直接求めてくることもありますね。
「外で働いて疲れて帰ってきてる俺にストレスを与えるな」みたいなことも言われます。- 8月6日
はじめてのママリ🔰
離婚案件でいいと思いました🤔
そんなモラハラ夫、条件がよくても要らないです〜
-
はじめてのママリ🔰
モラハラですよね。
モラハラだと指摘しても通じませんでしたが。
まぁ、色々と陰で証拠集めたり準備はしています。- 8月6日
はじめてのママリ
夫婦にも不妊治療にも平等不平等なんてあるわけないです😵💫💦
ただ自分の都合よく動いてもらうために言ってるだけですよね…
旦那様の不妊治療しないなら離婚するというお言葉、多産DVの兆候のようで投稿者様の精神・身体状態がとても心配ですт . т
不妊治療が成功する前に無事に投稿者様が離れられることを祈っております🥲
-
はじめてのママリ🔰
多産DVというものがあるんですね。
まぁ高齢なので不妊治療したところで授かる確率は低いと思いますが、そこまでして子どもが欲しいなら若い人探せば?と思います…
いや、これ以上モラハラ被害者が増えるのは悲惨ですね。- 8月6日
ママリ
金子みすずさんの私と小鳥と鈴とって詩をご存知でしょうか?
男と女って、同じ生き物だけど、生まれた時からわりと別物と思います。保育の仕事をしていましたが、個人差があると言っても本当別物です。
別のものを比べて平等も何もありません。
それぞれ違うものですからね。
男女平等社会は、基本的人権は平等になければいけませんが、性差を考えると比べる必要がありません。
男性は仕事はやめられなくても他の面で得することはたくさんありますし。
お互い認め合って、比べないことですよね
-
はじめてのママリ🔰
私も男女平等なんて無理だと思ってます。
何をもって平等だと言えるのか、聞いても何も答えられないくせに軽々しく「平等じゃない」なんて言わないでほしいと思います😓
本当にみみっちい男です。- 8月18日
-
ママリ
あと一つお伝えしておきたいのが、どんなに夫婦仲が最悪の夫婦も実は大抵出産前までは仲良しだった場合が多いです。
産前から旦那を嫌いなら、もうこの先ありませんよ、、😭
ホルモンの関係で、めちゃくちゃ旦那を嫌になるのが出産です。
今のうちに逃げてください。
子どもさえいなければなんとでも逃げられますから。- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
私はバツイチ子持ち(親権なし)なので、それはわかります…
以前の結婚生活では、産前までは喧嘩も一切なく平和でした😓
夫婦2人だけの生活でこれだけ揉めているので、万が一出産に至った場合は悲惨だろうなと。
夫もバツイチ子持ちですが、元嫁は子連れで逃げたそうです😂- 8月18日
ママエリー🔰
うちの旦那は最初から男と女では不平等に作られてるんだから文句言わずにやるしかないっしょという開き直り発言します。
うちは共働きでほぼ旦那と同じ給料です...
モラハラし放題なので最初は黙って我慢していたのですがもう無理と思って感情に任せて騒ぎ放題(ホルモン剤のせいで)したら騒がれるのが嫌なのかモラハラ少しマシになりました笑
今は生まれてくる子供が可愛いだろうしと思いながらモラハラされたら無視です。主さんも感情に任せて騒いでみるのもいいかもですね
-
はじめてのママリ🔰
開き直りですか…
共働きで同じ収入出モラハラって酷いですね😱
騒いでみたらマシになったんですか…
騒いだことはないですが、逆に脅したら大人しくなったことはあります😓
我慢してるだけじゃダメですよね。- 10月15日
はじめてのママリ🔰
共働きが多くなっている現代で、女性を羨ましがる男性も多いんですね。
「フルタイム共働きではないこと」前提のようですが。
結局、夫も仕事したくない、仕事してない妻ズルい、と思っているからこういう発言が出てくるんですよね。
男性も、毎月の生理、妊娠、出産を経験出来ればいいのにと思いますね。
ちぃ
女性を羨ましがっている方多いですよ!
やはり一生仕事を辞められない、やめる選択肢を男性には与えられないことがプレッシャーだし不平等に感じるようです🤔
男性も女性も子供が産めて、どちらが子供が産むのか、仕事を続けるのか、育児をするかを選べれたら真の平等になります。
でも生物学上無理なんですよね。
お互いの立場になって気持ちを考えてみることしかできないんです。
そこを譲り合ったり妥協したり諦めたりしながらやっていくしかないのが夫婦です。
はじめてのママリ🔰
生物学上無理なのに、平等という言葉を持ち出す時点で終わってますね。
先日の口論の中で「死ね」とまで言われたので、この人と夫婦を続けていくこと自体無理だなと思いました(他にも色々要因はありますが)
ちぃ
子供ができる前にわかって良かったです。
子供がいると自分1人の感情だけでは決めれないため離婚するのは躊躇しますし、シングルマザーになるのは大変です。
ゆっくり話し合って結論出してくださいね。