コメント

はる
なくてもいいと思います!
結構汚れたりシャッターの開け閉めが私は面倒なので😅

はじめてのママリ🔰
今までがマンション住まいで、戸建てに引っ越して初めてシャッターのある暮らしをしていますが、不在時の不在感が丸見えなのが抑えられる点と、雷雨が頻発している地域なので一枚シャッターがあるとなんとなく安心感が得られる点ではなくてはならない存在になってます☺️
-
ai
ありがとうございます😊
シャッターあると安心感もありますし災害の時等は窓を守ってくれますよね💦- 8月6日

サクラ
防犯面もだけど、寝る時眩しいのと、夏だと暑いかなー?と思います🤔
うちの子達は遮光カーテンだけでは、日が登るとともに起きてしまいます😭
そしてリビングはシャッターをしていないと朝からすごく暑いので、冷房効率的にも。
でも古い家なので、最近の家は断熱とかしっかりしてるから窓からの熱気は大丈夫とか聞いた覚えがあります🤔
-
ai
ありがとうございます😊
確かにそうですね!断熱的なこともありますよね😳
シャッターありのメリットも多いですよね(>_<)- 8月6日

はな
シャッターなしの防犯ガラスにしました。
うちは単純に見た目の問題で無しにしました😂
天井までの窓+軒と繋がった感じにしたくて…
ただ、防犯ガラスでも悪い人がやろうと思えば数分で突破できるとはハウスメーカーさんから聞いてるので、とにかく防犯重視、という感じならシャッターの方がいいとは思います!
シャッターなしの防犯ガラスで、鍵部分は割られたけど入られなかった例としては、足元側にあるロックも閉めてあると、中央の鍵部分割る→開けようとしたら開かなくてもう一箇所割るとなると手間がかかるのでやめる、というケースがあったっていう話も同じハウスメーカーの実際の事例で聞きました!
-
はな
シャッターあっても毎日は閉めない、台風の時くらい、という人の方が割合的には多いそうで、うちもそうだなと思ったのもありますが、aiさんはあるのが普通だったなら閉めるだろうし、あった方がいいような気はします🤔
- 8月6日
-
ai
ありがとうございます😊
天井まであるとおしゃれですよね🥹
うちはそんな感じではないので普通の見た目です😂
そうなのですね…!実は窓やシャッターについても説明がなかったので家の全貌が見えてあれ?シャッターない…となったので焦りもありまして😭- 8月6日

ママリ
通りから見えるところだと気になりますが、そうでないならいらないかな?と思います😅
うちはシャッターついてますが、1回も閉めた事ないです😂

はじめてのママリ🔰
大開口の家なので外観重視でシャッター付けてません。防犯ガラスです。
夫婦とも在宅でして常に家に誰かいるからというのもあります。
前の家はシャッター付いてましたが閉塞感が苦手すぎて一度も閉めたことないです😅

はじめてのママリ🔰
私はほとんどずっとシャッター無しの家に住んでいるので、なくても全然大丈夫です。
今まで暮らしてきた環境とか、地域性にもよりますよね😊

ママリ
シャッター無しにしましたが、台風とか雷うるさい時にあれば良かったなーと思います😂
今って室内のスイッチ1つで開け閉めできる電動の物もありますし、出かけ先から遠隔で開け閉め出来たりするし、お金があれば掃き出し窓につけますね😊

まみー
電動シャッター付いてますが、2階リビングなのでほぼ閉めっぱなしです🤣
夜の防犯的にもシャッターは安心感がありますね🥹

退会ユーザー
まず見た目で、シャッターがあるとめんどくさいとおもわれ
犯罪率がさがるときいたことあります。というか、うちは仕事柄防犯にはわりときつくしていてシャッターなしはありえないとおもうくらいです
ai
ありがとうございます😊
今ない家も増えていますね😳
確かに開け閉めは毎日だと面倒ですね💦
はる
シャッターのメリットもありますが、なくて不便ってことはないと思いますよ🤔
ai
そうですね😄
今までシャッターありだったのでなしだと夜とか不在の時とか大丈夫かなと不安に思ってしまって…
気持ちの問題ですね(^_^;)
はる
どうしても不安ならつけてもらうのでもいいのかなと思います!
ai
そうですね😄
もう少し考えてみたいと思います。
ありがとうございます😭